torsade a la tapenade

Idéal en apéritif, voici la recette des torsades feuilletées à la tapenade, une manière originale, facile et rapide de recevoir ses amis à l’apéro.

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 œuf
  • 5 cl de lait
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit pot de tapenade
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Torsades feuilletées à la tapenade

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Dans un ramequin,

  1. Casser l’œuf et réserver le jaune.
  2. Le disposer dans un ramequin avec 1 pincée de sel et le lait, bien mélanger.
  • Dérouler la pâte feuilletée, y étaler la tapenade.
  • Parsemer de parmesan râpé. Assaisonner de poivre .
  • Découper des lamelles de pâte feuilletée.
  • Rouler la pâte feuilletée en torsade, en la serrant bien.
  • Disposer au frais 30 minutes.
  • Répartir les torsades sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement les feuilletés de la préparation œuf/lait.
  • Enfourner à 180°C (th.6) et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à une belle coloration.

B.A.BA du chef :

On peut remplacer la tapenade par du chutney.

En savoir plus sur la tapenade

L’origine de ce condiment reste encore incertaine : son existence daterait peut-être de l’époque romaine…

Sa première apparition dans la gastronomie française a eu lieu en 1880, à Marseille : le chef Meunier a créé une purée de câpres et d’olives, à laquelle il a ajouté des filets d’anchois et du thon mariné.

Si à l’époque, cette recette avait été inventée pour accompagner des œufs durs, la tapenade d’aujourd’hui se prête à bien d’autres utilisations : à l’apéritif pour la préparation d’amuse-bouches (tartines, canapés, sauce ou farce pour petits légumes…), pour farcir des volailles, donner du goût aux tourtes, aux pâtes…

Recette : A. Beauvais