Cognassier du Japon : florifère et odorant

Le cognassier est un superbe arbuste à floraison printanière. L'entretien, de la plantation à la taille, la récolte des fruits est très facile, voici les conseils

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cognassier du japon

Le cognassier du Japon est un arbuste de toute beauté, dont la floraison participe largement à son succès.

L’entretien, de la plantation à la taille, participeront à la croissance du cognassier du Japon et à sa belle floraison.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Chaenomeles speciosa
Famille : Rosacées
Type : Arbuste

Hauteur
: 1 à 2 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire

Feuillage
: Caduc
Floraison : Février à mai



Plantation du cognassier du Japon :

Pour la plantation du cognassier du Japon, préférez un endroit légèrement ensoleillé mais en évitant le soleil brûlant.

Le cognassier du Japon est un arbuste facile qui s’adapte à tous les types de sols mais aussi à tous les climats.

  • Un mélange de terre de jardin et de terreau plantation est recommandé lors de la plantation.
  • En haie, respectez une distance de 1,5 m entre chaque arbuste
  • Suivez les conseils de plantation de Jardiner malin.

Multiplier un cognassier du Japon :

Il existe plusieurs méthodes pour multiplier votre cognassier du Japon comme la greffe, le semis ou encore le bouturage.

Pour le semis il s’effectue à l’automne ou au printemps avec les graines que vous aurez extraies des fruits.

Pour le greffage, il se fait en écusson durant l’été.

Enfin, le bouturage est la technique la plus simple et rapide pour multiplier le cognassier du Japon.

Taille, entretien du cognassier du Japon :

Le cognassier du Japon peut être taillé régulièrement mais toujours après la floraison afin de ne pas compromettre ses superbes fleurs en fin d’hiver.

Qu’il soit en haie ou en isolé, la croissance du cognassier du Japon est rapide et seule une intervention régulière de votre part permettra de lui donner la forme souhaitée.

Mais vous pouvez aussi le laisser pousser comme bon lui semble, il n’en sera pas moins joli !

Après la floraison, privilégiez une taille légère pour assurer le bon équilibre de l’arbuste.

  • En haie, vous pouvez tailler 1 à 2 fois par an afin de densifier vos cognassiers.

Consommation des fruits du cognassier du Japon :

Les fruits du cognassier du Japon ne sont pas très bons à consommer crus car ils sont très astringents.

Mais comme les coings du cognassier traditionnel on peut les cuir et en faire de délicieuse gelées par exemple.

A savoir sur le cognassier du Japon :

cognassier du japonOriginaire d’Asie, le cognassier du japon a une très jolie floraison rouge ou rose-pourpre dès la fin de l’hiver qui donnera beaucoup de couleurs à votre jardin.

Il fait partie des plus beaux arbustes à fleurir à cette période mais reste également très joli tout le reste de l’année.

Il est également souvent utilisé en haie défensive où ses épines jouent le rôle de clôture tout en apportant une touche décorative à votre jardin.

En effet, après la floraison viennent des fruits particulièrement intéressants pour leur parfum très odorant.

Le cognassier du Japon est un arbuste assez résistant au froid et au gel puisqu’il résiste à des températures de l’ordre de -15°

Conseil malin à propos du cognassier du Japon :

Le cognassier se prête très bien aux haies, aux massifs mais également aux bacs en terrasse.

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Commentaires

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  • j’ai un cognassier du Japon mais il est devenu trop imposent comment je peut le réduit et quand je peut le couper ou le déplacer

  • marchais josiane a écrit 11 mai 2015 à 13 h 36 min

    mon cognassier du japon pousse comme un fou mais ne produit presque pas de fleurs. Il est planté sur le trajet d’un écoulement d’eaux usées. Est ce pour cette raison. Merci

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