Endive, chicorée : du semis à la récolte

L'endive, que l'on appelle également chicorée, est un délicieux légume, aussi bien cru que cuît. Pour une culture facile et une recolte généreuse, voici les conseils

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L’endive, que l’on appelle également chicorée, est un délicieux légume qui se déguste aussi bien cru que cuît.

La culture est facile et la récolte souvent généreuse lorsque l’on suit ces quelques conseils.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Cichorium
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Récolte : Novembre à mars

A lire aussi : bienfaits et vertus de l’endive pour la santé



Plantation de l’endive chicorée :

Pour une bonne culture de chicorée, effectuez un semis en place à partir du mois de mai.

Le jardinier malin mélange les très fines semences avec du sable sec de façon à répartir au mieux le semis lors de la mise en terre.

  • Espacez les semis d’environ 25 cm et éclaircissez à environ 15/20 cm dès qu’apparaissent les premières feuilles.

Forçage et récolte de l’endive :

Le forçage s’est beaucoup amélioré grâce aux innovations génétiques de ces dernières années. Il est devenu beaucoup plus simple et se fait aisément dans une cave, en pot ou en cagette remplis de tourbe.

  1. Au mois d’octobre/novembre, arrachez les plants issus de votre semis de mai.
  2. Coupez le feuillage à 1 ou 2 centimètres de la racine.
  3. Égalisez les racines entre elles pour qu’elles aient toutes une longueur semblable.
  4. Choisissez un endroit obscur : cave, caisse hermétique à la lumière, ou tranchée à l’extérieur.
  5. Installez les racines les unes à côté des autres, et couvrez-les de terreau et éventuellement de compost.
  6. Récoltez 3 à 4 semaines après en cassant l’endive à son pied.

Il est possible de faire 2 récoltes d’endive sur la même racine à quelques semaines d’intervalle. Il suffit pour cela de laisser la racine dans le sable après la 1ère récolte.

Conseil malin à propos de l’endive chicorée :

Ne jetez pas les racines après la récolte, car vont apparaître ensuite de multiples petites « endivettes » que vous pourrez récolter au fur et à mesure de leur venue.

Espacez les forçages dans le temps afin de récolter vos endives tout au long de l’hiver.

A lire aussi : bienfaits et vertus de l’endive pour la santé

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