Radis noir : le radis d’hiver

Le radis noir est un légume racine facile de culture ayant de nombreuses propriétés. Du semis à la récolte, voici l'entretien à apporter à vos radis d'hiver

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Le radis noir ou radis d’hiver est un légume racine absolument délicieux au goût légèrement piquant.

Du semis à la récolte, voici tous les conseils de culture.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Raphanus sativus niger
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle

Hauteur
: 20 à 30 cm selon les variétés
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche et bien drainé

Récolte : De septembre à décembre
Les radis se récoltent avant les premières gelées



Semis de radis noir :

Le semis de radis noir est facile à réaliser et peut être réalisé durant tout l’été directement en place.

Il suffit de couvrir d’un peu de terre et/ou de terreau puis d’arroser régulièrement pour récolter rapidement de beaux radis bien frais…

Semis du radis noir, radis d’hiver :

Ils se sèment de mai à septembre/octobre selon le climat

  • Semis en pleine terre
  • Tracez des sillons de 2-3 cm de profondeur
  • Semez les graines de manière espacée (tous les 3-4 cm environ)
  • Arrosez régulièrement en pluie fine

Une fois le semis levé, il faut éclaircir. Cette opération consiste à supprimer les plants les plus faibles de manière à ne garder que les plus vigoureux tous les 15/20 cm.

  • Maintenir un sol propre en éliminant les mauvaises herbes au fur et à mesure
  • Biner régulièrement pour faciliter l’écoulement de l’eau vers les racines

On peut aussi semer les radis noir dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier, vous aurez de beaux radis à déguster directement depuis votre terrasse ou votre balcon !

Culture et entretien des radis noir :

Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire, surtout en cas de fortes chaleurs l’été

  • Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
  • Pailler le sol pour maintenir le sol frais

Récolte des radis noir, radis d’hiver :

La récolte des radis noirs s’effectue de préférence avant les premières gelées mais peut aussi être récoltées durant tout l’hiver.

  • La récolte avant qu’il gèle permet un arrachage plus facile
  • On peut considérer qu’ils sont bons à être récoltés dès que les radis noirs commencent à sortir de terre
  • Une fois récolter, faire sécher les radis noir en extérieur en s’assurant qu’il ne pleut pas.
  • On conserve ensuite les radis noirs dans un lieu sec, frais et aéré (le « Noir long maraîcher » a une très bonne conservation hivernale)

Propriétés du radis noir :

Riche en vitamine B et C, en phosphore et en magnésium, il a aussi des vertus diurétique.

Il est excellent pour drainer le foie et la vésicule biliaire en offrant des vertus tonifiantes pour la digestion.

    • Le radis noir est très pauvre en calorie
    • Le radis noir est riche en fibre
    • Il améliore les sécrétions biliaire ce qui permet de nettoyer et désintoxiquer le foie
    • On l’utilise fréquemment contre les calculs rénaux et biliaires

Il est bon de consommer le radis noir le soir car il permet une meilleure assimilation mais aussi de lutter contre les insomnies.

Vous consommerez le radis noir aussi bien cru que cuit ou alors sous forme de jus de radis noir. Mais vous pourrez aussi vous en procurer en pharmacie, sous forme de gélule à avaler.

Conseil malin à propos des radis :

Pour avoir des radis noirs croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis.

    • Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer

Questions réponses
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Posté par evasion" le 21/08/2014
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Commentaires

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  • lawryniec youry a écrit 17 juillet 2014 à 9 h 23 min

    mes radis noirs semés au debut mai sont montés en fleurs au lieu de donner des racines
    Pourquoi ?? que s’est il passé
    c’est la 1″ fois que ça m arrive ??

  • j’ai planter du radis noir ,est sa fait des grandes feuilles,esque je doit les laisse pousser ou les couper

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