Le radis noir ou radis d’hiver est un légume racine absolument délicieux au goût légèrement piquant.

Du semis à la récolte, voici tous les conseils de culture.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Raphanus sativus niger
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle

Hauteur
: 20 à 30 cm selon les variétés
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche et bien drainé

Semis : Mai à octobre
Récolte
 : De septembre à décembre
Les radis se récoltent avant les premières gelées

Semis de radis noir :

Le semis de radis noir est facile à réaliser et peut être effectué durant tout l’été directement en place.

Il suffit de couvrir d’un peu de terre et/ou de terreau puis d’arroser régulièrement pour récolter rapidement de beaux radis bien frais…

Semis du radis noir, radis d’hiver :

Ils se sèment de mai à septembre/octobre selon le climat

  • Semis en pleine terre
  • Tracez des sillons de 2-3 cm de profondeur
  • Semez les graines de manière espacée (tous les 3-4 cm environ)
  • Couvrir légèrement les sillons sans trop tasser la terre
  • Arrosez régulièrement en pluie fine

Une fois le semis levé, il faut éclaircir. Cette opération consiste à supprimer les plants les plus faibles de manière à ne garder que les plus vigoureux tous les 15/20 cm.

  • Maintenir un sol propre en éliminant les mauvaises herbes au fur et à mesure
  • Biner régulièrement pour faciliter l’écoulement de l’eau vers les racines

On peut aussi semer les radis noir dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier, vous aurez de beaux radis à déguster directement depuis votre terrasse ou votre balcon !

Culture et entretien des radis noir :

Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire, surtout en cas de fortes chaleurs l’été

  • Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
  • Pailler le sol pour maintenir le sol frais

Récolte des radis noir, radis d’hiver :

La récolte des radis noirs s’effectue de préférence avant les premières gelées mais peut aussi être récoltées durant tout l’hiver.

La récolte de radis noir a lieu en général 4 mois minimum après le semis.

  • La récolte avant qu’il gèle permet un arrachage plus facile
  • On peut considérer qu’ils sont bons à être récoltés dès que les radis noirs commencent à sortir de terre
  • Une fois récolté, faire sécher les radis noir en extérieur en s’assurant qu’il ne pleut pas.
  • On conserve ensuite les radis noirs dans un lieu sec, frais et aéré (le « Noir long maraîcher » a une très bonne conservation hivernale)

Propriétés du radis noir :

Riche en vitamine B et C, en phosphore et en magnésium, il a aussi des vertus diurétique.

Il est excellent pour drainer le foie et la vésicule biliaire en offrant des vertus tonifiantes pour la digestion.

    • Le radis noir est très pauvre en calories
    • Le radis noir est riche en fibre
    • Il améliore les sécrétions biliaire ce qui permet de nettoyer et désintoxiquer le foie
    • On l’utilise fréquemment contre les calculs rénaux et biliaires

Il est bon de consommer le radis noir le soir car il permet une meilleure assimilation mais aussi de lutter contre les insomnies.

Vous consommerez le radis noir aussi bien cru que cuit ou alors sous forme de jus de radis noir. Mais vous pourrez aussi vous en procurer en pharmacie, sous forme de gélule à avaler.

Espèces et variétés de radis noir

On ne consomme le radis noir que depuis très peu de temps alors qu’il est arrivé en France au XVIème siècle.

On confond parfois le radis noir avec le raifort. On l’appelle en revanche également raifort cultivé ou raifort des parisiens.

Vous aurez l’embarras du choix côté variétés de radis noir !

  • « Noir gros rond d’hiver » : pousse rapide, il se conserve très bien et résiste aux petites gelées.
  • « Noir gros long d’hiver » : plus long que rond, il mesure jusqu’à 30 cm et se conserve très bien.
  • « Long poids d’horloge » : peau très noire, cylindrique, de 20 à 25 cm de long.
  • « Serpent » ou « Rattail » : on en récolte la gousse (avant qu’elle ne soit parvenue à maturité) et pas la racine. Grosse comme un crayon, souvent violacée. À consommer fraîche ou confite dans du vinaigre.
  • « Violet de Gournay » : L’un des plus doux, sa peau est rose violacée et il se conserve très bien.

Parmi les radis noir d’origine asiatique, vous trouverez :

  • « Okhura » : radis très doux, il forme des racines blanches arrondies.
  • « Rose d’hiver de Chine » : peut être semé aussi bien à l’automne qu’au printemps, longues racines roses.
  • « Ilka » : saveur douce et juteuse, rond, rose foncé, racines de 10 à 15 cm de diamètre.

Conseil malin à propos des radis :

Pour avoir des radis noirs croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis. Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer

  • Lydie a écrit le 8 novembre 2012 à 12 h 20 min

    pour les gourmandes qui font attention à leur ligne vous pouvez utiliser le radis noir comme porte toast ! plutot que d’utiliser du pain vous mettez ce que vous voulez sur le dines rondelles de radis noir…par exemple : saucisson, tarama, tomate cerise, crevette, etc…
    j’ai goûté ça a un cocktail et c’était délicieux et très original

    • elodie a écrit le 27 mai 2013 à 16 h 33 min

      c’est hyper bon j’ai découvert ça il y a peu chez des amis j’aime beaucoup

    • paul lecomte a écrit le 12 novembre 2012 à 9 h 53 min

      bonne idée je trouve j’adore le radis noir et sa culture est en effet facile

  • bolon a écrit le 6 février 2014 à 7 h 41 min

    j’adore le radis noir c’est trop facile à cultiver on s’en occupe pas et ensuit c’est bon et excellent pour le foie et la vésicule biliaire
    c’est le légume parfait pour maigrir 🙂

  • rene a écrit le 21 juin 2014 à 16 h 33 min

    j’ai planter du radis noir ,est sa fait des grandes feuilles,esque je doit les laisse pousser ou les couper

  • lawryniec youry a écrit le 17 juillet 2014 à 9 h 23 min

    mes radis noirs semés au debut mai sont montés en fleurs au lieu de donner des racines
    Pourquoi ?? que s’est il passé
    c’est la 1″ fois que ça m arrive ??

  • jean francois a écrit le 13 septembre 2014 à 22 h 36 min

    il y a plusieurs pages et beaucoup de commentaires mais moi aussi j aimerai bien savoir la durée du semis a la récolte et effectivement pourquoi ils ne grossissent pas en terre ils ont des feuilles superbes mas ne grossissent pas merci de me répondre précisément .

  • jean francois a écrit le 18 septembre 2014 à 1 h 04 min

    pourquoi ces petites racines sur terre et combien de temps pour les ramasser apres le semis???

    • Michou a écrit le 17 février 2015 à 9 h 59 min

      la durée de culture du radi snoir ou radis d’hiver est plus longue et peut durer 2 mois, voire 3 selon les conditions de culture

  • Jarzyna a écrit le 14 juin 2015 à 15 h 54 min

    mes radis noir font des fleurs dois je les couper ?est ce que les fleurs nuisent à la bonne pousse ?

  • Jean Remi a écrit le 30 octobre 2015 à 18 h 41 min

    est ce qu’on peut les semer en temps pluvieux

  • chardon38 a écrit le 6 novembre 2015 à 13 h 02 min

    bonjour a tous.
    quand et comment recolter les graines(semences)de tetragonne
    c est ma premiere année de cette variétée d épinars je me suis regalé mais l hiver arrive et je voudrais recuperrer les graines mais elles sont encors petite et verte alors ci quelqun a l experience! merci a tous

  • Thomas a écrit le 24 janvier 2016 à 2 h 45 min

    excellent le radis noir c’est un super légume que je cultive et que je mange pour rester en bonne santé

  • Françoise a écrit le 28 juin 2016 à 12 h 14 min

    Bjr. A côté de quels autres légumes peut on semer les radis noirs. Merci.

  • germain a écrit le 15 août 2016 à 10 h 50 min

    bonjour,j’aimerais savoir svp, combien de temps faut compter entre la semis et la récolte du radis noir. d’avance merci

    • philippe a écrit le 25 août 2016 à 20 h 05 min

      Bonjour,

      Comme beaucoup de légumes racines c’est plutôt long, comptez 5 à 6 mois en moyenne, dans le sud ouest nous le semons au mois d’août pour en avoir en fin d’année jusqu’au début du printemps.

  • kiezer a écrit le 1 septembre 2016 à 10 h 10 min

    comment extraire le jus du radis noir

    • Provencher a écrit le 26 juillet 2017 à 20 h 17 min

      Avec un extracteur à jus
      et tranché vos radis en quatre

  • GREAUD a écrit le 23 juin 2017 à 18 h 48 min

    peux t’on récolter ses propres graines de radis noir ? j’ai laissé quelques radis noir monter en graines, puis-je récolter les graines ?

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