Le citron est le fruit du citronnier (Citrus limonium)un petit arbre à feuilles persistantes de la famille des Rutacées, originaire d’Inde et d’Asie du Sud-Est. Introduit en Europe par les Arabes au début de l’ère chrétienne, cet agrume est cultivé en France depuis le XVIIe siècle et reconnu pour ses nombreux bienfaits et vertus sur la santé.

Le citron et ses bienfaits sur la santé

Majoritairement composé d’eau, le citron apporte peu de protéines et de lipides. Ce sont les glucides et les fibres qui sont les plus importants constituants de ce fruit qui présente des atouts considérables pour la santé et devrait faire partie de notre régime quotidien. Toutefois, pour bénéficier de toutes ses vertus thérapeutiques, les citrons doivent être consommés non traités. Soyez vigilant sur leur provenance.

  • Très riche en vitamine C (parmi les agrumes, c’est le fruit qui en contient le plus), le citron est un bon antioxydant qui intervient dans la lutte contre les radicaux libres, nous défend contre les agressions exterieures, nous aide à lutter contre les allergies, renforce notre système immunitaire et prévient la formation et le développement de certains cancers. Le citron est aussi un excellent allié contre la fatigue.
  • Du fait de sa forte teneur en vitamines et minéraux et de son faible apport énergétique, le citron s’intègre parfaitement à un régime hypocalorique.
  • En cas de grippe, de forte fièvre ou simplement de grosse chaleur, le citron est un très bon rafraîchissant que l’on peut consommer en jus ou en limonade (faites macérer dans un litre d’eau deux citrons non pelés et coupés en tranches additionnés d’un peu de sucre).
  • Riche en flavonoïdes, le citron présente des propriétés anti-inflammatoires et préviendrait l’apparition des maladies cardiovasculaires.
  • Antiseptique et dépuratif, le citron peut être utilisé pour soigner les maladies infectieuses. Boire un jus de citron chaud additionné d’une cuillère de miel est un remède naturel pour soulager un rhume, une grippe ou une bronchite, mais aussi pour aider notre système immunitaire à mieux se défendre contre les microbes de l’hiver.
  • Grâce à son action diurétique, le citron contribue à soulager les douleurs rhumatismales et arthritiques.
  • Mélangé à de l’eau chaude et bu à jeun le matin, le jus de citron agit comme un tonifiant sur le foie et facilite la digestion. Il peut aider à soulager de nombreux troubles digestifs (nausées, brûlures d’estomac, ballonnements).
  • L’écorce de citron fraîche ou sèche, possède des vertus toniques. On l’utilise dans la composition de certaines boissons apéritives.
  • Dans la bouche, le citron a la réputation de blanchir les dents, de combattre la formation du tartre, de soulager les aphtes et l’inflammation des gencives.
  • En usage externe, le citron est un excellent antiseptique de secours. Le jus de citron stoppe le saignement et accélére la cicatrisation.
  • Pour des cheveux souples et brillants : après le shampoing, ajoutez un jus de citron à la dernière eau de rinçage.
  • Enfin, la peau du citron est bénéfique contre l’acné, et son jus, astringent, fait des miracles contre les points noirs et les pores dilatées des peaux grasses (à utiliser pur ou dilué dans de l’eau minérale).

Cultiver le citronnier pour ses bienfaits

  • Le citronnier a besoin d’une exposition ensoleillée, chaude, sans brusque variation de température, et il doit être protégé du vent.
  • Choisissez un sol léger, riche, fertile et bien drainé.
  • Sensible au froid, le citronnier apprécie les climats sec et doux du sud de la France. Ailleurs, il sera mieux dans un pot que vous pourrez mettre à l’abri pendant l’hiver. Toutefois, vous veillerez à ce que la température ambiante ne dépasse pas les 15 à 20 °C : si le citronnier a trop chaud, ses feuilles et ses fleurs jaunissent et tombent.
  • Un citronnier fleurit plusieurs fois dans l’année (il est remontant) et peut donc fournir des fruits en toute saison.
  • Les cochenilles s’attaquent aux jeunes rameaux, les chenilles de la teigne du citronnier dévorent les fleurs et empêchent la formation des fruits. Méfiez-vous aussi des mouches blanches sous abri.
  • A lire aussi : bien cultiver le citronnier

Le citron en cuisine pour ses bienfaits

  • Le jus de citron se déguste frais ou chaud, pur ou avec de l’eau, additionné de sucre ou de miel. Il parfume gâteaux, mousses, cakes et confitures, mais aussi de nombreux plats salés.
  • Dans un assaisonnement de salade, il constitue une bonne alternative au vinaigre.
  • Quant aux citrons confits, ils sont indispensables dans certains tajines d’agneau ou de poulet.

Apports nutritionnels du citron

34 kcal/100 g. Le citron est diurétique, riche en vitamine C et minéraux. Ses feuilles sont antispasmodiques, astringentes et calmantes.

  • Jeannette a écrit le 21 juillet 2017 à 17 h 22 min

    C’est un article formidable, mais il manque quelque chose d’essentiel: COMMENT UTILISER LE CITRON POUR CERTAINS DE SES BIENFAISANTS. Exp: pour maigrir, ou comment un détoxiquent.

    Est ce qu’on le prend tous les jours, le matin, .. enfin bref quelques explications. Ou, où peut-on acheter ou trouver ces explications.

    Merci.
    Jeannette

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