L’endive, également appelée chicorée, est un délicieux légume qui se déguste aussi bien cru que cuit.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cichorium
Famille : Asteracées
Type : Légume
Hauteur : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Semis : Printemps – Forçage : Automne – Récolte : Novembre à mars
La culture est facile et la récolte souvent généreuse lorsque l’on suit ces quelques conseils.
Pour une bonne culture de chicorée, effectuez un semis en place à partir du mois de mai.
Le jardinier malin mélange les très fines semences avec du sable sec de façon à répartir au mieux le semis lors de la mise en terre.
Le forçage s’est beaucoup amélioré grâce aux innovations génétiques de ces dernières années. Il est devenu beaucoup plus simple et se fait aisément dans une cave, en pot ou en cagette remplis de tourbe. On peut même utiliser une poubelle ou une brouette, cette dernière permettant même de la déplacer.
Plus la température de forçage est élevée, plus le développement des endives est rapide.
On estime à 3 semaines la durée de forçage des endives à environ 16° alors qu’il peut durer jusqu’à 3 mois en extérieur, à une température inférieure à 10°
En cave, considéré comme le meilleur endroit pour forcer les endives, la durée de forçage est de 1 à 2 mois en fonction de la température (environ 12°). Le forçage en cave donne les meilleurs résultats en terme de qualités gustatives.
Il est possible de faire 2 récoltes d’endive sur la même racine à quelques semaines d’intervalle. Il suffit pour cela de laisser la racine dans le sable après la 1ère récolte.
Ne jetez pas les racines après la récolte, car vont apparaître ensuite de multiples petites « endivettes » que vous pourrez récolter au fur et à mesure de leur venue.
Espacez les forçages dans le temps afin de récolter vos endives tout au long de l’hiver.
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