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Laurier-tin : un bel arbuste en toute saison

Laurier tin
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Le laurier tin est un bel arbuste, apprécié pour sa floraison d’hiver et son feuillage persistant.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Viburnum tinus
Famille : Adoxacées
Type : Arbuste, laurier

Hauteur
 : 2 à 3 m
Exposition : Ensoleillée à ombre
Sol : Assez riche

Feuillage
 : Persistant – Floraison : Automne/hiver

La plantation, la taille et l’entretien, améliorent la floraison et la croissance du laurier tin.

Plantation du laurier-tin

Plantation du Laurier tinLe laurier-tin a une grande capacité d’adaptation à la plupart des sols et des emplacements.

L’étape de la plantation est importante car c’est elle qui conditionne la bonne reprise et la croissance du laurier-tin au fil des saisons.

Vous planterez le laurier-tin indifféremment au printemps ou à l’automne.

  • Le laurier tin apprécie les situations ensoleillées ou ombragées.
  • C’est un arbuste qui convient bien à la culture en pot.
  • Pour favoriser la reprise, suivez nos conseils de plantation.

Multiplication du laurier tin :

La technique la plus simple et la plus rapide pour multiplier votre laurier tin est le bouturage.

  • Laurier tin en fleurPrélever les boutures en fin d’été sur tiges non fleuries et semi-aoûtées (pas totalement dures)
  • Supprimer les feuilles du bas pour ne conserver qu’un étage de feuilles.
  • Tremper éventuellement la base dans de la poudre d’hormone de bouturage.
  • Piquer les boutures dans un terreau spécial bouturage.
  • Placer les boutures à la lumière mais sans soleil direct.
  • Maintenir le substrat légèrement humide.
  • Repiquer au printemps suivant.

On peut aussi multiplier le laurier tin par marcottage.

Taille et entretien du laurier-tin

Le laurier tin est un arbuste facile d’entretien, surtout lorsqu’il est bien installé.

Taille du laurier tin :

La taille du laurier tin n’est pas indispensable puisque vous pouvez le laisser pousser à sa guise. Mais elle peut être utile lorsqu’il est planté en haie, en pot ou que vous souhaitez le réduire.

  • Si vous souhaitez équilibrer la ramure, attendez la fin de la floraison car vous risqueriez de supprimer la fructification.
  • Une taille tous les 2 à 3 ans permet de densifier le feuillage, de redonner de la vigueur au laurier tin et ainsi améliorer la floraison.
  • Retrouvez nos conseils de taille des arbustes

Arrosage du laurier tin :

laurier-tinC’est la 1ère année suivant la plantation que le laurier tin a le plus besoin d’eau et que les arrosages seront les plus réguliers.

Une fois bien installé il ne requière pas d’arrosage spécifique.

Pour le laurier tin en pot ou en bac, il convient d’arroser dès que la terre est sèche en surface.

Maladies qui touchent le laurier tin :

Très résistant à la plupart des parasites et des maladies, le laurier tin est particulièrement rustique.

A savoir sur le laurier tin

laurier tin en hiverLe laurier-tin est un petit arbuste persistant dont la floraison hivernale est tout à fait remarquable.

Ses petites fleurs blanches donnent de la lumière à votre jardin tout au long de cette période de froid.

Les fleurs blanchissent en vieillissant pendant que de magnifiques baies rose foncé viennent en orner le feuillage persistant à l’automne.

D’entretien très facile, il s’adapte aussi bien à la culture en massif qu’en pot sur une terrasse ou sur un balcon.

Résistant au froid et au gel, il tolère des températures allant jusqu’à -15°

Contrairement à d’autre lauriers, on ne récolte ni ses baies, ni ses feuilles, qui ne sont pas comestibles et peuvent même être toxiques. Laissons ses baies aux oiseaux qui s’en délecteront

Il est parfois orthographié, par erreur, laurier-thym.

Conseil malin

Si vous habitez une région où le climat est très froid l’hiver, choisissez un endroit très ensoleillé et abrité du vent.


©hcast/AdobeStock


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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