Comment palisser et tailler la passiflore pour obtenir une belle floraison ?

Palisser et tailler la passiflore

Bien que splendide, la passiflore est une liane vigoureuse à croissance très rapide qui peut devenir envahissante lorsque les conditions lui conviennent. Afin d’éviter qu’elle n’envahisse tout l’espace, il est nécessaire de la canaliser par un palissage et des tailles régulières.

Voici donc comment palisser et tailler la passiflore.

Palisser la passiflore

Afin d’éviter qu’elle ne colonise rapidement toute la surface disponible, il est nécessaire de canaliser les lianes de la passiflore en les orientant sur un support.

Quand palisser la passiflore ?Vrilles de passiflore

En pot comme en pleine terre, la passiflore doit être tuteurée dès sa plantation. En grandissant, la plante sera ainsi capable de s’accrocher très facilement à son support, grâce à ses vrilles.

Quel support de palissage choisir ?

Il est important de souligner que la passiflore est une liane très vigoureuse. Le support choisi pour son palissage doit donc être suffisamment solide pour lui résister.

Par ailleurs, le support doit être suffisamment haut, afin de suivre la croissance de la passiflore. Dans la nature, certaines espèces de passiflores peuvent atteindre jusqu’à 40 m de hauteur. Sous nos latitudes, elles ne parviennent jamais aussi haut, mais elles peuvent facilement atteindre une envergure de 8 m² lorsqu’elles sont cultivées au jardin dans les régions aux hivers doux.

Palisser la passifloreParmi les supports les plus indiqués, vous avez notamment le choix entre :

  • des treillis en bois ;
  • des treillis métalliques ;
  • une pergola ;
  • un grillage robuste ;
  • etc.

Les fils en métal simples sont en revanche à éviter, car ils offrent très peu de prises aux vrilles de la passiflore qui ont alors du mal à s’y fixer solidement.

Comment palisser une passiflore ?

Avant toute chose, munissez-vous d’une paire de gants, de votre support de palissage et de liens.

  1. Guidez les jeunes tiges de la passiflore sur le support de palissage.
  2. Installez les tiges en éventail (les futures tiges charpentières se développeront mieux ainsi).
  3. Fixez les tiges à l’aide des liens, sans trop les serrer, le temps que les vrilles prennent le relais.

Tailler la passiflore

Tailler la passifloreTailler la passiflore permet de contenir cette plante grimpante qui a sinon tendance à devenir exubérante.

Quand tailler la passiflore ?

  • Lorsqu’elle est cultivée en pleine terre, la première taille de la passiflore intervient la quatrième année qui suit sa plantation. L’opération est alors menée à la sortie de l’hiver, dans le courant du mois de mars.

À noter : si votre passiflore est très envahissante, vous pouvez également la tailler en automne lorsque la floraison ne se renouvelle plus.

  • Les passiflores en pot sont quant à elles taillées à l’automne, sauf si elles hivernent dehors. Dans ce second cas, elles sont taillées à la fin de l’hiver.

Comment tailler la passiflore ?

Commencez par vous équiper de gants et d’un sécateur parfaitement propre.

En pleine terre

  1. Supprimez les tiges mortes de votre passiflore.
  2. Rabattez au ras du sol toutes les tiges abîmées et mal placées.
  3. Si le pied a totalement gelé, rabattez l’ensemble des tiges à ras du sol (si les racines ont survécu, la plante repartira d’elle-même).
  4. Rabattez à 20 cm de la base les tiges secondaires non ramifiées qui datent de l’année précédente.
  5. Aérez la plante en supprimant les tiges les plus fragiles, mais ne touchez pas aux tiges charpentières (de l’épaisseur d’un doigt).

En pot

  1. Supprimez les tiges mortes, abîmées ou mal placées.
  2. Aérez la plante en supprimant 1/3 des tiges saines.
  3. Réduisez de moitié la longueur des tiges restantes.

Le recépage

En pot comme en pleine terre, recéper une passiflore tous les quatre ans permet d’en régénérer la souche et l’aide à renouveler ses tiges charpentières. Pour ce faire, rabattez 1 tige charpentière sur 3 à environ 50 cm du sol.

Voir aussi :


Photos : ©schauhi, ©Lina Jimenez,  ©touchingbeyond, ©Stuart Caie


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.