Palisser les framboisiers pour améliorer la récolte des framboises

palissage framboisier

Palisser les framboisiers permet de guider la croissance rapide de leurs longs rameaux vigoureux. Si l’opération intervient généralement au moment de la plantation, la méthode de palissage peut varier. Voici comment palisser vos framboisiers.

Pourquoi faut-il palisser les framboisiers ?

Buisson de framboisierDe nature, le framboisier forme un buisson désordonné qui peut même devenir envahissant. Pourvu de rameaux aussi longs que vigoureux, ce fruitier peut rapidement atteindre 2 m de hauteur. Aussi, il est conseillé de le palisser afin de maîtriser sa croissance végétative et de la guider. Pour cela, on attache le framboisier à un support, de manière à favoriser la pousse verticale plutôt qu’horizontale et ainsi limiter son étalement.

Par ailleurs, il est communément admis que le palissage du framboisier permet d’améliorer le passage de l’air et de la lumière jusqu’au cœur du buisson. La méthode évite également aux rameaux les plus fragiles de casser au moindre vent, ou de céder sous le poids des fruits. On constate d’ailleurs que les sujets palissés se montrent plus fructifères, et que les framboises y sont bien plus faciles à récolter.

Quel tuteur utiliser pour palisser un framboisier ?

Vous pouvez utiliser différents types de tuteurs pour palisser vos framboisiers :

  • Palisser les framboisiersles cannes de bambou sont à la fois résistantes et très économiques ;
  • les branches de noisetier, de saule, de châtaigner ou d’acacia forment des tuteurs aussi solides que durables ;
  • les fers à béton de récupération offrent une alternative économique et ils sont particulièrement solides et durables ;
  • les tuteurs métalliques en spirale ont l’intérêt de réclamer peu d’attaches, mais ils sont toutefois à éviter dans les jardins exposés aux vents forts devant lesquels ils n’offrent que peu de résistance ;
  • enfin, si les tuteurs en plastique sont économiques et faciles à trouver, ils ont en revanche une durée de vie très limitée.

Quel que soit leur type, sélectionnez toujours des tuteurs de minimum 1 m 50 de haut. Une hauteur minimum qui vous permet d’enfoncer le tuteur profondément dans le sol (à au moins 30 cm de profondeur), afin qu’il tienne parfaitement debout.

Comment tuteurer les framboisiers ?

Il existe différentes méthodes pour palisser un framboisier.

Attention : quelle que soit la technique utilisée, prenez garde à ne pas trop serrer vos liens. Les branches doivent pouvoir coulisser sur le fil.

Le palissage en touffe libre

  1. Encadrez le pied du framboisier avec quatre piquets.
  2. Reliez ces derniers par trois rangs de ficelle installés à des hauteurs différentes.

À noter : si cette technique est très simple à mettre en place, elle ne facilite en revanche pas du tout la cueillette.

Le palissage sur échalas

  1. Le palissage sur échalasInstallez vos framboisiers à une distance de 1 m à 1,20 m.
  2. Plantez vos échalas (grands tuteurs en bois) au milieu de la touffe ou entre deux touffes.
    1. Dans le premier cas, l’ensemble des tiges du framboisier est attaché au tuteur.
    2. Dans le second cas, attachez la moitié des tiges de chaque touffe à l’échalas.

La méthode hollandaise

  1. Plantez vos framboisiers à une distance de 60 à 70 cm entre eux.
  2. Installez les tuteurs de part et d’autre de la ligne de framboisiers.
  3. Tendez un fil de fer au sommet des tuteurs afin qu’il coure parallèlement aux framboisiers.
  4. Attachez les tiges des fruitiers à ce fil.

Le palissage en « Arcure à plat » ou palissage en éventail

  1. Le palissage en éventailInstallez vos framboisiers sur une ligne orientée nord-sud.
  2. Espacez-les de 1 m à 1,20 m.
  3. Plantez deux grands tuteurs s’élevant à 1,20 m au-dessus du sol à chaque extrémité de la ligne de framboisiers.
  4. Entre les tuteurs, tendez trois fils de fer séparés de 40 cm (les fils sont ainsi installés à 50 cm, 1 m et 1 m 50).
  5. Palissez les tiges du framboisier en éventail, en les arquant légèrement.

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Photos : ©N1K081, ©Marco Verch Professional Photographer, ©B.D.’s world, ©Linda N.


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.