radis noir

Le radis noir ou radis d’hiver est un légume racine absolument délicieux au goût légèrement piquant.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Raphanus sativus niger
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle

Hauteur
 : 20 à 30 cm selon les variétés
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche et bien drainé

Semis : Mai à octobre – Récolte : Septembre à décembre

A lire : bienfaits et vertus du radis noir

Du semis à la récolte du radis noir, voici tous les conseils de culture.

Semis de radis noir

Le semis de radis noir est facile à réaliser et peut être effectué durant tout l’été directement en place.

Il suffit de couvrir d’un peu de terre et/ou de terreau puis d’arroser régulièrement pour récolter rapidement de beaux radis bien frais…

Semis du radis noir, radis d’hiver :

Ils se sèment de mai à septembre/octobre selon le climat

  • Semis en pleine terre
  • Tracez des sillons de 2-3 cm de profondeur
  • Semez les graines de manière espacée (tous les 3-4 cm environ)
  • Couvrir légèrement les sillons sans trop tasser la terre
  • Arrosez régulièrement en pluie fine

Une fois le semis levé, il faut éclaircir. Cette opération consiste à supprimer les plants les plus faibles de manière à ne garder que les plus vigoureux tous les 15/20 cm.

  • Maintenir un sol propre en éliminant les mauvaises herbes au fur et à mesure
  • Biner régulièrement pour faciliter l’écoulement de l’eau vers les racines

On peut aussi semer les radis noir dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier, vous aurez de beaux radis à déguster directement depuis votre terrasse ou votre balcon !

Entretien du radis noir

Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire, surtout en cas de fortes chaleurs l’été

  • Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
  • Pailler le sol pour maintenir le sol frais
  • Arracher les mauvaises herbes si il y en a

Récolte du radis noir

La récolte des radis noirs s’effectue de préférence avant les premières gelées. Elle a lieu en général 4 mois minimum après le semis.

  • La récolte avant qu’il gèle permet un arrachage plus facile
  • On peut considérer qu’ils sont bons à être récoltés dès que les radis noirs commencent à sortir de terre
  • Une fois récolté, faire sécher les radis noir en extérieur en s’assurant qu’il ne pleut pas.
  • On conserve ensuite les radis noirs dans un lieu sec, frais et aéré (le « Noir long maraîcher » a une très bonne conservation hivernale)

Propriétés du radis noir

radis noirRiche en vitamine B et C, en phosphore et en magnésium, il a aussi des vertus diurétique.

Excellent pour drainer le foie et la vésicule biliaire en offrant des vertus tonifiantes pour la digestion.

Il est bon de consommer le radis noir le soir car il permet une meilleure assimilation mais aussi de lutter contre les insomnies.

  • Il est très pauvre en calories
  • Le radis noir est riche en fibre
  • Il améliore les sécrétions biliaire ce qui permet de nettoyer et désintoxiquer le foie
  • On l’utilise fréquemment contre les calculs rénaux et biliaires

Vous consommerez le radis noir aussi bien cru que cuit ou alors sous forme de jus de radis noir. Mais vous pourrez aussi vous en procurer en pharmacie, sous forme de gélule à avaler.

Variétés de radis noir

On ne consomme le radis noir que depuis très peu de temps alors qu’il est arrivé en France au XVIème siècle.

Ne pas confondre le radis noir avec le raifort. On l’appelle en revanche également raifort cultivé ou raifort des parisiens.

Variétés intéressantes de radis noir !

  • « Noir gros rond d’hiver » : pousse rapide, il se conserve très bien et résiste aux petites gelées.
  • « Long poids d’horloge » : peau très noire, cylindrique, de 20 à 25 cm de long.
  • « Noir gros long d’hiver » : plus long que rond, il mesure jusqu’à 30 cm et se conserve très bien.
  • « Serpent » ou « Rattail » : on en récolte la gousse (avant qu’elle ne soit parvenue à maturité) et pas la racine. Grosse comme un crayon, souvent violacée. À consommer fraîche ou confite dans du vinaigre.
  • « Violet de Gournay » : L’un des plus doux, sa peau est rose violacée et il se conserve très bien.

Radis noir asiatique :

  • « Okhura » : radis très doux, il forme des racines blanches arrondies.
  • « Rose d’hiver de Chine » : peut être semé aussi bien à l’automne qu’au printemps, longues racines roses.
  • « Ilka » : saveur douce et juteuse, rond, rose foncé, racines de 10 à 15 cm de diamètre.

Conseil malin

Pour avoir des radis noirs croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis. Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer


Photo ©Leonid Nyshko