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Radis noir : le radis d’hiver

radis noir culture
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Le radis noir ou radis d’hiver est un légume racine absolument délicieux au goût légèrement piquant.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Raphanus sativus niger
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle

Hauteur
 : 20 à 30 cm selon les variétés
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche et bien drainé

Semis : Mai à octobre – Récolte : Septembre à décembre

A lire : bienfaits et vertus du radis noir

Du semis à la récolte du radis noir, voici tous les conseils de culture.

Semis de radis noir

Le semis de radis noir est facile à réaliser et peut être effectué durant tout l’été directement en place.

Il suffit de couvrir d’un peu de terre et/ou de terreau puis d’arroser régulièrement pour récolter rapidement de beaux radis bien frais…

Semis du radis noir :

Ils se sèment de mai à septembre/octobre selon le climat

  • Radis noir semis plantationSemis en pleine terre
  • Tracez des sillons de 2-3 cm de profondeur
  • Semez les graines de manière espacée (tous les 3-4 cm environ)
  • Couvrir légèrement les sillons sans trop tasser la terre
  • Arrosez régulièrement en pluie fine

Une fois le semis levé, il faut éclaircir. Cette opération consiste à supprimer les plants les plus faibles de manière à ne garder que les plus vigoureux tous les 15/20 cm.

  • Maintenir un sol propre en éliminant les mauvaises herbes au fur et à mesure
  • Biner régulièrement à l’aide d’une binette pour faciliter l’écoulement de l’eau vers les racines

On peut aussi semer les radis noir dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier, vous aurez de beaux radis à déguster directement depuis votre terrasse ou votre balcon !

Entretien du radis noir

Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire, surtout en cas de fortes chaleurs l’été

  • Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
  • Pailler le sol pour maintenir le sol frais
  • Arracher les mauvaises herbes si il y en a

Récolte du radis noir

La récolte des radis noirs s’effectue de préférence avant les premières gelées. Elle a lieu en général 4 mois minimum après le semis.

  • La récolte avant qu’il gèle permet un arrachage plus facile
  • On peut considérer qu’ils sont bons à être récoltés dès que les radis noirs commencent à sortir de terre
  • Une fois récolté, faire sécher les radis noir en extérieur en s’assurant qu’il ne pleut pas.
  • On conserve ensuite les radis noirs dans un lieu sec, frais et aéré (le « Noir long maraîcher » a une très bonne conservation hivernale)

Propriétés du radis noir

radis noirRiche en vitamine B et C, en phosphore et en magnésium, il a aussi des vertus diurétique.

Excellent pour drainer le foie et la vésicule biliaire en offrant des vertus tonifiantes pour la digestion.

Il est bon de consommer le radis noir le soir car il permet une meilleure assimilation mais aussi de lutter contre les insomnies.

  • Il est très pauvre en calories
  • Le radis noir est riche en fibre
  • Il améliore les sécrétions biliaire ce qui permet de nettoyer et désintoxiquer le foie
  • On l’utilise fréquemment contre les calculs rénaux et biliaires

Vous consommerez le radis noir aussi bien cru que cuit ou alors sous forme de jus de radis noir. Mais vous pourrez aussi vous en procurer en pharmacie, sous forme de gélule à avaler.

Variétés de radis noir

On ne consomme le radis noir que depuis très peu de temps alors qu’il est arrivé en France au XVIème siècle.

Ne pas confondre le radis noir avec le raifort. On l’appelle en revanche également raifort cultivé ou raifort des parisiens.

Variétés intéressantes de radis noir !

  • radis noir« Noir gros rond d’hiver » : pousse rapide, il se conserve très bien et résiste aux petites gelées.
  • « Long poids d’horloge » : peau très noire, cylindrique, de 20 à 25 cm de long.
  • « Noir gros long d’hiver » : plus long que rond, il mesure jusqu’à 30 cm et se conserve très bien.
  • « Serpent » ou « Rattail » : on en récolte la gousse (avant qu’elle ne soit parvenue à maturité) et pas la racine. Grosse comme un crayon, souvent violacée. À consommer fraîche ou confite dans du vinaigre.
  • « Violet de Gournay » : L’un des plus doux, sa peau est rose violacée et il se conserve très bien.

Radis noir asiatique :

  • « Okhura » : radis très doux, il forme des racines blanches arrondies.
  • « Rose d’hiver de Chine » : peut être semé aussi bien à l’automne qu’au printemps, longues racines roses.
  • « Ilka » : saveur douce et juteuse, rond, rose foncé, racines de 10 à 15 cm de diamètre.

Conseil malin

Pour avoir des radis noirs croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis. Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer


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Photo ©koromelena, ©Leonid Nyshko


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • Rousseau Régis a écrit le 4 janvier 2018 à 10 h 49 min

    Bonjour, je fais tous les des radis noirs , et tous les ans ils ont pleins de traces noires à l’intérieur et pourtant je ne trouve pas de vers .
    Merci pour la solution .

  • GREAUD a écrit le 23 juin 2017 à 18 h 48 min

    peux t’on récolter ses propres graines de radis noir ? j’ai laissé quelques radis noir monter en graines, puis-je récolter les graines ?

  • kiezer a écrit le 1 septembre 2016 à 10 h 10 min

    comment extraire le jus du radis noir

    • Provencher a écrit le 26 juillet 2017 à 20 h 17 min

      Avec un extracteur à jus
      et tranché vos radis en quatre

  • philippe a écrit le 25 août 2016 à 20 h 05 min

    Bonjour,

    Comme beaucoup de légumes racines c’est plutôt long, comptez 5 à 6 mois en moyenne, dans le sud ouest nous le semons au mois d’août pour en avoir en fin d’année jusqu’au début du printemps.

  • Thomas a écrit le 24 janvier 2016 à 2 h 45 min

    excellent le radis noir c’est un super légume que je cultive et que je mange pour rester en bonne santé

  • chardon38 a écrit le 6 novembre 2015 à 13 h 02 min

    bonjour a tous.
    quand et comment recolter les graines(semences)de tetragonne
    c est ma premiere année de cette variétée d épinars je me suis regalé mais l hiver arrive et je voudrais recuperrer les graines mais elles sont encors petite et verte alors ci quelqun a l experience! merci a tous

  • Jean Remi a écrit le 30 octobre 2015 à 18 h 41 min

    est ce qu’on peut les semer en temps pluvieux

  • Jarzyna a écrit le 14 juin 2015 à 15 h 54 min

    mes radis noir font des fleurs dois je les couper ?est ce que les fleurs nuisent à la bonne pousse ?

  • Michou a écrit le 17 février 2015 à 9 h 59 min

    la durée de culture du radi snoir ou radis d’hiver est plus longue et peut durer 2 mois, voire 3 selon les conditions de culture

  • rene a écrit le 21 juin 2014 à 16 h 33 min

    j’ai planter du radis noir ,est sa fait des grandes feuilles,esque je doit les laisse pousser ou les couper

  • bolon a écrit le 6 février 2014 à 7 h 41 min

    j’adore le radis noir c’est trop facile à cultiver on s’en occupe pas et ensuit c’est bon et excellent pour le foie et la vésicule biliaire
    c’est le légume parfait pour maigrir 🙂

  • elodie a écrit le 27 mai 2013 à 16 h 33 min

    c’est hyper bon j’ai découvert ça il y a peu chez des amis j’aime beaucoup