Rustique et facile à cultiver, le thym peut tout aussi bien être cultivé en pleine terre qu’en pot. Il s’avère même globalement plus facile à conduire en pot. Variétés, type de contenant, substrat, exposition, semis, entretien, récolte… Voici comment cultiver le thym en pot avec succès.
Période de semis : Printemps
Période de plantation : Mars à Octobre
Récolte : Toute l’année
Le genre Thymus compte plus de 300 espèces, et certaines sont particulièrement indiquées pour la culture en pot.
À commencer par Thymus vulgaris, ou thym commun, qui est pourvu d’un beau feuillage aromatique très vert et qui est connu pour être le plus résistant au froid, mais aussi le plus parfumé.On plante le thym en pot entre les mois de mars et d’avril. Utilisez un pot ou une jardinière d’au moins 20 cm de diamètre pour y planter votre thym. Assurez-vous que votre contenant soit bien doté d’un trou de drainage au fond, afin d’assurer un bon écoulement de l’eau, car le thym craint l’excès d’humidité.
Le thym apprécie les sols légers, rocailleux et bien drainés. En revanche, il ne supporte pas les terres lourdes et gorgées d’humidité.
Installez donc une couche de graviers ou de billes d’argile au fond du pot sur 3 cm de hauteur pour assurer le drainage du substrat.Quelle que soit l’espèce ou la variété, le thym a besoin de beaucoup de soleil pour prospérer. Misez donc sur un emplacement qui profite de plusieurs heures d’ensoleillement par jour.

Même cultivé en pot, le thym n’a pas besoin de beaucoup d’arrosages. Arrosez-le modérément en veillant à bien laisser sécher le terreau entre deux apports d’eau. Par ailleurs, ne laissez jamais d’eau stagner dans la soucoupe sous le pot.
Rempotez votre thym tous les quatre ans en moyenne.Le thym a le très grand avantage de se récolter tout au long de l’année, au fur et à mesure des besoins. Notez toutefois que les feuilles de thym sont bien plus parfumées en dehors des périodes de floraison, soit au printemps et au début de l’automne. Les essences aromatiques du feuillage sont alors plus concentrées.
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