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Bûche crème au beurre, glaçage chocolat et poires

Bûche crème au beurre, glaçage chocolat et poires

Découvrez une bûche gourmande alliant la douceur d’une crème au beurre chocolat, le fondant d’un glaçage caramel et chocolat, et la fraîcheur des poires pour un dessert festif.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la génoise :

  • 3 blancs d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine

Pour la crème au beurre chocolat :

  • 350 g de beurre doux
  • 10 cl d’eau
  • 6 blancs d’oeufs
  • 135 g de sucre
  • 10 cl de sauce chocolat

Pour le glaçage caramel, chocolat et poires :

  • 2 poires
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 250 g de sucre semoule
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de chocolat noir

Bûche crème au beurre, glaçage chocolat et poires

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

  • Au batteur, monter les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement.
  • Disposer une feuille de papier de cuisson sur un plat à four, étaler la génoise à l’aide d’une spatule sur 1 à 2 cm.
  • Enfourner et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.

Pour la crème au beurre chocolat :

  • Dans une casserole, réunir l’eau et le sucre. Chauffer à 118°C.
  • Dans un batteur, déposer les blancs d’oeufs, les battre en versant le sirop jusqu’à ce que le mélange tienne aux branches du fouet.
  • Incorporer le beurre pommade et la sauce chocolat à la meringue refroidie.

Pour le glaçage caramel, chocolat et poires :

  • Eplucher les poires, les couper en petits dés. Dans une casserole, mettre 25 g de beurre à mousser, ajouter les dés de poires. Les faire suer sans coloration.
  • Laisser refroidir quelques instants et réserver au frais.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Ajouter les 75 g de beurre restant et la crème. Bien mélanger, ajouter le chocolat haché puis les dés de poires poêlés. Réserver à température ambiante (il doit rester tendre).
  • Sur un plan de travail, poser la génoise, découper un rectangle. A l’aide d’une spatule, étaler le glaçage caramel, chocolat et poires sur la moitié de la génoise.
  • Sur l’autre moitié, étaler la crème au beurre chocolat et rouler.

Masquer la bûche de nouveau avec la crème au beurre chocolat. Mettre au frais au moins 2 heures.

Décorer avec le reste de glaçage caramel, chocolat et poires (ou de copeaux de chocolat).

Conseils du chef❓ FAQ

  • Quelle est la difficulté de cette bûche ?
    Elle est de niveau intermédiaire : la crème au beurre demande un peu de précision, mais les étapes restent accessibles.
  • Comment réussir la crème au beurre chocolat ?
    Le beurre doit être bien mou et le sirop de sucre incorporé progressivement pour obtenir une texture lisse et stable.
  • Peut-on préparer la bûche à l’avance ?
    Oui, elle peut être réalisée la veille et conservée au réfrigérateur. Sortez-la 20 minutes avant dégustation.
  • Par quoi remplacer les poires ?
    Les poires peuvent être remplacées par des pommes poêlées, des framboises ou des bananes caramélisées.

Recette : N. Le Moal, Photo : A. Beauvais – F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.