Préparation : 50 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le sirop :
- 10 cl d’eau
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de rhum
Pour le biscuit :
- 70 g de beurre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 100 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Pour la crème à la vanille :
- 2 gousses de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 180 g de beurre mou
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboises
Pour le décor :
- Billes de dragées
- Etoiles en pâte d’amande
- Pain d’épices réduit en poudre
Bûche de Noël à la vanille
Préparez le sirop :
- portez l’eau à ébullition dans une casserole avec le sucre.
- Hors du feu ajoutez le rhum.
- Mélangez et réservez.
Préparez le biscuit :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C).
- Faites fondre soixante grammes de beurre dans une petite casserole.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Ajoutez l’eau, puis la farine, la levure et le beurre fondu.
- Incorporez les blancs en neige.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré (avec dix grammes de beurre). Etalez-y la pâte. Lissez la surface avec une spatule. Enfournez pendant 15 minutes. Sortez le biscuit du four, laissez-le tiédir et recouvrez-le d’un linge humide.
Préparez la crème à la vanille :
- Fendez les gousses de vanille sur toute la longueur. Grattez l’intérieur de façon à récupérer les graines. Mettez-les ainsi que les gousses dans une casserole.
- Versez cinq centilitres d’eau et le sucre. Laissez cuire pendant 10 minutes de façon à obtenir un sirop épais. Laissez tiédir le sirop.
- Retirez les gousses de vanille.
- Cassez les œufs dans une jatte posée sur un bain-marie. Fouettez-les longuement au batteur électrique puis retirez la jatte du bain-marie. Versez le sirop vanillé sur les œufs, tout en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement.
- Ajoutez le beurre en parcelles, en battant doucement.
Montage de la bûche à la Vanille :
- Décollez le biscuit de papier sulfurisé. Imbibez-le de sirop. Tartinez-le de gelée de framboises puis ajoutez les deux tiers de la crème à la vanille. Roulez-le délicatement. Recouvrez la bûche de crème vanillée restante. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
- Pour la finition : saupoudrez la bûche de poudre de pain d’épices et décorez avec les étoiles et les petites billes. Servez.
©SucréSalé
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