Sablé au gingembre en forme de sapin

Sablé au gingembre en forme de sapin

Préparation : 30 min
Réfrigération : 2 h
Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • Sucre glace

Sablé au gingembre en forme de sapin

Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir.

Versez la farine et le sucre dans un autre saladier. Mélangez et creusez une fontaine au centre. Mettez-y la levure, le gingembre, le sel et le beurre ramolli. Travaillez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Versez le mélange sur le plan de travail. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Incorporez 3 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Travaillez alors la pâte avec la paume de la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

Roulez-la en boule, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 2 heures.

Pendant ce temps, faites deux modèles de sapins sur un carton rigide. Pour le deuxième sapin, retirez un centimètre sur la base afin qu’il soit plus petit. 

Préchauffez le four th 7 (210°).

Étalez la pâte sur le plan de travail sur 1 cm d’épaisseur environ. Découpez la pâte en vous aidant des modèles en carton les deux sapins. Pour le petit sapin, faites une rainure au couteau au centre du haut en partant de la pointe jusqu’au milieu, évidez 5 mm de large de pâte. Pour le grand sapin, faites la même rainure en partant de la base jusqu’au milieu et retirez 5 mm de large de pâte.

Puis découpez des petits sablés à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile avec le reste de pâte.

Posez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. 

Enfournez et faites cuire 12 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortez les sablés du four et posez-les sur une grille pour les laisser refroidir. 

Encastrez les sapins en sablé. Saupoudrez tous les sablés de sucre glace à travers une passoire à thé. 

Recette de sablé au gingembre en forme de sapin


©SucréSalé