Bûche à la crème légère et aux kiwis

buche de noel au kiwi

Dessert incontournable des fêtes de Noël, la bûche se cuisine de 1001 manières.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 8 kiwis
  • 5 grandes feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 g de nappage aux fruits de la passion

Préparation : 40 min – Cuisson : 10 min – Repos : 4 h

Voici une délicieuse recette de la bûche de Noël au kiwi, facile, légère et rapide à cuisiner.

Bûche à la crème légère et aux kiwis

Préparer le biscuit :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Préparer une plaque beurrée et recouverte d’un papier de cuisson.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un premier saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Dans un second temps,

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer la farine tamisée dans le premier saladier, mélanger, puis verser le beurre fondu et les blancs en neige.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser cette préparation sur la plaque beurrée. Lisser à la spatule.

Enfourner et cuire 10 minutes.

  • buche de Noël au kiwi et crème légère

    A la sortie du four, attendre quelques minutes et rouler le biscuit sur le papier de cuisson.

  • Le laisser refroidir 1 heure.
  • Eplucher, laver et émincer très finement les kiwis.
  • Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faire chauffer le jus de mangue et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir sans que la préparation se gélifie.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Mélanger délicatement le jus de mangue refroidi à la chantilly.
  • Dérouler le biscuit en retirant le papier. Le napper de crème. Ajouter quelques fines rondelles de kiwis et le rouler sur lui-même. Badigeonner du nappage aux fruits de la passion.
  • Décorer de tranches de kiwis.
  • Disposer au frais au moins 3 heures.25 cl de jus de mangue (ou de fruit de la passion)

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel