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Bûche à la crème légère et aux kiwis

buche de noel au kiwi

Dessert incontournable des fêtes de Noël, la bûche se cuisine de 1001 manières. Voici une délicieuse recette de la bûche de Noël au kiwi, facile, légère et rapide à cuisiner.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 8 kiwis
  • 5 grandes feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 g de nappage aux fruits de la passion

Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Repos : 4 h

La Recette

Préparer le biscuit :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Préparer une plaque beurrée et recouverte d’un papier de cuisson.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un premier saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

Dans un second temps,

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer la farine tamisée dans le premier saladier, mélanger, puis verser le beurre fondu et les blancs en neige.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser cette préparation sur la plaque beurrée. Lisser à la spatule.

Enfourner et cuire 10 minutes.

  • A la sortie du four, attendre quelques minutes et rouler le biscuit sur le papier de cuisson.
  • Le laisser refroidir 1 heure.
  • Eplucher, laver et émincer très finement les kiwis.
  • Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faire chauffer le jus de mangue et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir sans que la préparation se gélifie
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Mélanger délicatement le jus de mangue refroidi à la chantilly.
  • Dérouler le biscuit en retirant le papier. Le napper de crème. Ajouter quelques fines rondelles de kiwis et le rouler sur lui-même. Badigeonner du nappage aux fruits de la passion.
  • Décorer de tranches de kiwis.
  • Disposer au frais au moins 3 heures.25 cl de jus de mangue (ou de fruit de la passion)

Conseils du chef❓ FAQ

  • Quel type de kiwi utiliser ?
    Des kiwis bien mûrs mais encore fermes, pour conserver une belle tenue et une saveur équilibrée.
  • Pourquoi utiliser de la gélatine dans cette bûche ?
    Elle permet à la crème de bien se tenir tout en restant légère et aérienne.
  • Peut-on préparer la bûche à l’avance ?
    Oui, elle se prépare idéalement la veille afin de respecter le temps de repos et d’obtenir une texture parfaite.
  • Le nappage aux fruits de la passion est-il indispensable ?
    Non, il apporte une note exotique et acidulée, mais peut être remplacé par un coulis de mangue ou d’abricot.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.