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Confiture de figues : un condensé de soleil

recette de confiture de figues
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La confiture de figues est une recette idéale pour accompagner vos tartines, crêpes mais aussi le foie gras, le fromage ou la volaille.

Ingrédients pour 1,5 kg :

  • 1 kg de figues
  • 600 gr de sucre
  • Le jus d’1 citron
  • 1 gousse de vanille (facultative)

Avec 1,5 kg de confiture de figues, vous ferez environ 5 pots de confitures classiques. Voici une recette facile, rapide et surtout délicieuse…

> A lire aussi : bienfaits et vertus de la figue

Recette de la confiture de figues

Pour réussi cette confiture il est préférable de choisir des figues relativement mûres et gorgées de soleil…

  1. Commencer par retirer les queues
  2. Laver puis couper les figues en morceaux
  3. Mettre les morceaux dans une marmite ou tout autre ustensile de cuisson
  4. Ajouter le sucre et mélanger
  5. Laisser macérer durant 1 à 2 heure(s)

Cuisson de la confiture de figues :

La cuisson est finalement assez rapide mais doit être surveillée car elle peut varier selon le niveau de maturité des figues.

  • Avant la cuisson, ajouter la gousse de vanille (ce n’est pas nécessaire mais ça donne une saveur particulière)
  • Verser le jus de citron
  • Laisser cuire environ 20 minutes
  • Remuer de temps en temps

confiture de figuesPour voir si la confiture de figues est cuite, il suffit de mettre un peu de confiture sur une assiette froide et voir si elle se fige. Si c’est le cas c’est qu’elle est bonne à mettre en pot.

  • Une fois cuite vous remplissez chaque pot à niveau, vous refermez et vous les retournez jusqu’à refroidissement complet.

Cette confiture est évidemment idéale sur une tartine mais essayez la aussi avec du fois gras ou avec de la tome de chèvre ou de brebis et vous serez conquis…

Bon appétit !



©Denira


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • ROISIN a écrit le 12 octobre 2018 à 22 h 31 min

    Je viens de faire de la confiture de figues, avec des figues vertes, pas tout à fait assez mûres, mais je les ai coupé en petits morceaux car ma recette, était de couper les figues en quatre., et je trouve que cela est trop gros.
    De plus dans ma 2ème série, une fois coupées et cuites,avec le sucre, j’ai passé la confiture au moulin à purée, ce qui est plus agréable à manger…..

  • morgan a écrit le 3 septembre 2018 à 20 h 00 min

    2 kg de figues et 700 gr de sucre, c’ est trop sucré, mais c’est bon ! 30 minutes de cuisson dans la bassine à confiture, plus le récipient est grand, mieux la confiture prend.

  • Fred a écrit le 28 août 2018 à 15 h 18 min

    Ça se conserve combien de temps?et faut il mettre au frigo svp. Merci

    • Thierry BERNOT a écrit le 9 septembre 2020 à 17 h 05 min

      Conservation sans problème environ 4 ans à température ambiante / fraîche et à l’abri de la lumière (je termine les figues de septembre 2016 en 09/2020). Une fois le pot ouvert, conservation au frigo.

  • christiane lebard a écrit le 13 août 2018 à 19 h 43 min

    bonsoir doit on mettre un couvercle merci

  • Kalys13 a écrit le 6 juillet 2018 à 13 h 02 min

    Bonjour, En fin de cuisson et dans chaque parfaits je verse du rhum et/ou des noix, ça me fait de superbes petits cadeaux pour les fêtes de fin d’année que j’offre avec mes babas au rhum.
    Dis, mais tu l’aimes toi le rhum…. A consommer avec modération ! (qui c’est encore celle-là)

  • anna a écrit le 12 juillet 2017 à 14 h 23 min

    bonjour
    lors de cuisson des figues ,on met le couvercle sur la casserole ou pas
    merci

  • debiee a écrit le 14 novembre 2016 à 0 h 02 min

    MOI JE MET UN COUP DE MIXEUR

    PAS BESOIN DE LES EPLUCHER

  • poyetton a écrit le 5 octobre 2016 à 16 h 03 min

    je voudrai savoir s’il faut la passer au moulin comme pour les mures, afin de ne pas sentir les graines

    • debiee a écrit le 14 novembre 2016 à 0 h 00 min

      moi je la mixe un peu et c’est tres bien ne pas epluccher les figues

  • horizon a écrit le 13 septembre 2015 à 11 h 33 min

    doit -ont éplucher les figue pour faire la confiture

    • isabelle a écrit le 11 octobre 2018 à 19 h 55 min

      j’ai essayé des deux façon, et j’ai retenu celle ou on les épluche, mais moi c’est des figues vertes.

  • aicha mahrez a écrit le 2 septembre 2015 à 21 h 43 min

    hummm! j’adooore

  • Joachim a écrit le 2 septembre 2015 à 17 h 43 min

    merci pour la recette de confiture de figue qui est excellente et facile

  • france a écrit le 31 juillet 2015 à 15 h 05 min

    Petites suggestions, avant de les équeuter, pour qu’mieux vaut laver les fruits avant de les équeuter afin qu’ils ne se gorgent pas d’eau…. Et 20 minutes de cuisson n’ont pas été suffisantes pour que la confiture prenne. Bien entendu je n’ai pas mis de sucre avec gélifiant. J’ai compté 1 heure de cuisson pour que ma confiture ait la bonne consistance.

    • Denise a écrit le 4 août 2015 à 19 h 57 min

      Merci beaucoup pour ces précisions, bien utiles.
      cordialement

  • colin a écrit le 17 septembre 2014 à 8 h 25 min

    bonjour
    je suis ravi de votre recette de confiture de figue , très simple et agréable a faire , merci pour vos conseils , amicalement ….