C’est le mois de la galette !

galette des rois

L’Épiphanie lance la saison officielle de la galette, qui rythme bien souvent une bonne partie du mois de janvier.

À la frangipane, au chocolat ou au spéculoos, et si cette année, vous la faisiez vous-même ?

On partage souvent la première en famille, le premier dimanche du mois. Puis on la mange entre collègues, voisins, amis… La galette est la star du mois de janvier.

Classique à la frangipane, moderne au chocolat, fruitée aux pommes ou méridionale façon brioche aux fruits confits, il s’en vend chaque année 30 000 tonnes.

Indispensable fève

La tradition de la galette des rois est née au XIVe siècle, inspirée de la galette partagée par les Romains de l’Antiquité lors des Saturnales, fêtes païennes dédiées au soleil (ce qui explique sa forme ronde et sa couleur dorée). On y glissait alors une véritable fève – la légumineuses. Les fèves en porcelaine apparaissent à la fin du XIXe siècle, celles en plastique dans les années 1960, celles en métal dans les années 1980. Aujourd’hui, la porcelaine est de retour, prenant souvent la forme de personnages de BD et de dessin animé.

Recette de galettes des rois

Voici 3 délicieuses recette de galettes des rois :

galette a la frangipane

galette frangipane chocolat

galette des rois

Crédit des visuels : © Christophe Doucet