Voici une variante au chocolat de la traditionnelle galette à la frangipane. Un délice fondant et gourmand pour fêter les rois.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 120 ml de crème pâtissière à la vanille
- 35 g de beurre
- 3 œufs
- 35 g de sucre
- 45 g de poudre d’amandes
- 70 g de poudre au chocolat
- 1 fève
Recette de la galette à la frangipane au chocolat
- Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’au blanchiment.
- Additionner la poudre d’amandes, 2 œufs et mélanger.
- Ajouter la crème pâtissière froide, la poudre de chocolat et mélanger.
Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.
- Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
- Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord.
- Refermer la galette avec la 2e pâte, sceller les bords avec un peu d’eau.
- Badigeonner d’œuf battu la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
- Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min dans un four préalablement préchauffé.
Bon appétit !
Crédit des visuels : © Christophe Doucet
j aime la cuisine francaise mais sans alcol