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Cookies au chocolat moelleux

Recette Cookies au chocolat moelleux

Croustillants sur les bord et moelleux au coeur, du chocolat, du sucre roux et des noix, noisettes, noix de pécan, pour plus de croquant… Les cookies parfaits !

Ingrédients pour 15 cookies (env)

  • 115 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 gros oeuf (ou 2 petits)
  • 200 g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de café lyophilisé
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 50 g de noix diverses (noix de pécan, noisettes…) ou pépites de nougatines, ou de pralin en poudre

Une recette qui ne vous demande aucun appareil excepté une petite balance.

5-10 minutes de préparation pour 100% de plaisir

La Recette

1- Dans un saladier écrasez le beurre mou et la cassonade à la fourchette.

2- Ajoutez l’oeuf ou les oeufs, l’extrait de vanille, le café, le sel, le bicarbonate de soude, la levure puis progressivement la farine.

3- Ajoutez à la pate les pépites de chocolat et les noix et formez des petites boules. (pour des gros cookies, une boule d’environ 5 cm de diamètre)

4- Déposez ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, pressez doucement chaque boule avec la paume de la main pour l’aplatir très légèrement.

5- Enfournez dans un four chaud à 140° pendant une 20 aine de minutes. 25 maximum, ils ne doivent pas être trop cuits sinon ils seront trop durs avec des saveurs moins prononcées.

6- Sortir la grille du four, laissez reposer 2 minutes avant de les mettre sur une grille.

Conseils du chef❓ FAQ

Comment obtenir des cookies bien moelleux ?
Ne les cuisez pas trop longtemps : ils doivent rester légèrement mous au centre en sortant du four.

Peut-on remplacer le café lyophilisé ?
Oui, par une pointe de cacao amer, de vanille ou même un peu de cannelle.

Faut-il impérativement des noix ?
Non, les noix sont facultatives : vous pouvez les remplacer par de la nougatine, du pralin ou simplement plus de pépites de chocolat.

Puis-je préparer la pâte à l’avance ?
Oui, elle se conserve 24 h au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur (dépose des boules prêtes à cuire).

 


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.