Croustillants sur les bord et moelleux au coeur, du chocolat, du sucre roux et des noix, noisettes, noix de pécan, pour plus de croquant… Les cookies parfaits !
Ingrédients pour 15 cookies (env)
Une recette qui ne vous demande aucun appareil excepté une petite balance.
5-10 minutes de préparation pour 100% de plaisir
1- Dans un saladier écrasez le beurre mou et la cassonade à la fourchette.
2- Ajoutez l’oeuf ou les oeufs, l’extrait de vanille, le café, le sel, le bicarbonate de soude, la levure puis progressivement la farine.
3- Ajoutez à la pate les pépites de chocolat et les noix et formez des petites boules. (pour des gros cookies, une boule d’environ 5 cm de diamètre)
4- Déposez ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, pressez doucement chaque boule avec la paume de la main pour l’aplatir très légèrement.
5- Enfournez dans un four chaud à 140° pendant une 20 aine de minutes. 25 maximum, ils ne doivent pas être trop cuits sinon ils seront trop durs avec des saveurs moins prononcées.
6- Sortir la grille du four, laissez reposer 2 minutes avant de les mettre sur une grille.
Comment obtenir des cookies bien moelleux ?
Ne les cuisez pas trop longtemps : ils doivent rester légèrement mous au centre en sortant du four.
Peut-on remplacer le café lyophilisé ?
Oui, par une pointe de cacao amer, de vanille ou même un peu de cannelle.
Faut-il impérativement des noix ?
Non, les noix sont facultatives : vous pouvez les remplacer par de la nougatine, du pralin ou simplement plus de pépites de chocolat.
Puis-je préparer la pâte à l’avance ?
Oui, elle se conserve 24 h au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur (dépose des boules prêtes à cuire).