A la fois délicieuse et facile à réaliser, la gelée de pissenlits est une idée originale de recette.
Ingrédients de la gelée de pissenlit :
- 365 fleurs de pissenlit
- 1 kg de sucre
- 1 litre et demi d’eau
- 2 oranges
- 2 citrons
> A lire : bienfaits et vertus du pissenlit sur la santé
Étonnez vos amis et profitez de cette gelée à déguster sur une tartine, en dessert ou en accompagnement.
Recette de la gelée de pissenlit
La recette de gelée de pissenlit est simple à réaliser, le plus long étant d’arracher de nombreux pissenlits pour arriver à récolter suffisamment de fleurs.
Mais au printemps lorsque les beaux jours arrivent, cet exercice est loin d’être désagréable…
- Commencez par bien laver les fleurs
- Faites-les sécher pendant plusieurs heures
- Coupez les citrons et les oranges en petits morceaux, mettez-les dans la bassine d’eau et ajoutez-y ensuite les fleurs.
- Faîtes cuire à cuire à tout petit bouillon pendant 1 heure maximum
- Filtrez le tout au moyen d’une mousseline et presser le tout pour obtenir le maximum de jus
- Mélangez le tout dans la bassine de confiture et ajoutez-y le sucre.
Faire cuire pendant 45 minutes à petit bouillon.
- Versez ensuite dans les pots préalablement ébouillantés.
- Fermer les pots et les retourner immédiatement afin d’améliorer la conservation
©Kruchenkova, ©ArtCookStudio
bonjour peut on faire cette même recette avec d’autre fleur? comme le coquelicot la capucine la rose ou le souci. merci
En lavant les pissenlits, vous perdez tout le précieux pollen. Il est plus judicieux de s’assurer que le champ n’a pas été traité. Et fiez-vous au super calendrier lunaire de ce site en choisissant un jour lune en fleurs pour ainsi profiter des propriétés décuplées.
L’agar-agar, une alternative végétale à la gélatine. L’agar-agar, gélifiant naturel d’origine végétale, est utilisé en alternative à la gélatine animale dans de nombreuses préparations culinaires, salées ou sucrées. … C’est un produit d’origine marine : l’agar-agar est extrait de certaines algues rouges
Déçue du goût, c’est assez fade. Je ne retrouve pas le goût du pissenlit.
Bravo nakaora ! Enfin quelqu’un qui comprend les fleurs ! laisser vos fleurs sur un plateau au soleil quand vous rentrez et tous les moucherons et pucerons s’envoleront. Lavez-vous les fleurs de sureau ? non, c’est pareil. Merci
Quelle érésie de laver les pissenlits! Comparez le goût entre deux préparations: une avec les pissenlits lavés et l’autre sans les laver! Incomparable!
Et le risque des zoonoses véhiculées par les pissenlits ou autres fleurs éphémères? il est tellement insignifiant que l’on peut parler d’un risque 0.
Bonjour il ne faut que le jaune de la fleur ou on peut laisser le vert
On peut ajouter de l’agar-agar ou de la pectine de fruits, gélifiant pour confiture. Sinon c’est vrai que ça reste assez liquide.
bonjour, mettre 2c d’agar-agar, c’est top !
continuez la cuisson jusqu’à obtenir une goutte de sirop qui ne coulera pas sur la cuillere
merci palou pour cette délicieuse recette de gelée de pissenlit je l’ai réussi (enfin je crois) et je ne suis pas un cordon bleu mais plutot un marmiton
recette testée et approuvée c’est tout à fait le genre de gelée dont je raffole et mes enfants adorent aussi
vive le pissenlit !