Voici une façon originale de cuisiner les huîtres, gratinées au Morbier et au pain d’épices.
Cuisson : 2 min
Niveau de difficulté : Facile
Budget : Moyen
Ingrédients pour 4 personnes :
C’est une recette qui peut aussi bien faire office d’entrée que d’accompagnement pour l’apéritif.
– Nettoyer et brosser les huîtres. Les ouvrir et retirer leur eau.
– Couper le Morbier en fines tranches.
– Couper le pain d’épices en tranches puis l’émietter.
– Mettre le four en position grill.
– Dans une plaque de four, verser le gros sel et y déposer les huîtres. Dans chacune, déposer une tranche de Morbier, quelques brins de persil et couvrir de pain d’épices émietté.
– Passer les huîtres sous le grill du four juste le temps de les dorer.
Ouverture des huîtres :
– Utiliser un couteau spécial ou un petit couteau du cuisine avec une lame pointue et solide.
– Dans l’autre main, placer un torchon plié en quatre.
– Placer l’huître, côté bombé dans le creux de la main.
– Introduire le couteau au 2/3 de l’huître à partir de la charnière. Couper le muscle et soulever la coquille pour détacher la partie supérieure.
Mais d’où provient cette ligne cendrée qui coupe le Morbier en deux ?

reste le même. L’affinage du Morbier dure un mois et demi, le temps de développer son goût de crème et que sa croûte adopte une couleur gris-clair ou beige orangé. Fabriqué à base de lait de vache, le Morbier a obtenu une AOC en 2000.
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Recette : A. Beauvais, Photo : Stockcreations