Voici une recette qui saura révéler la subtilité du canard tout en réveillant vos papilles grâce à une sauce à l’orange délicieusement parfumée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 magrets de canards
- 3 oranges
- 2 cc d’Armagnac ou Grand Marnier
- 1 noix de beurre
- 20 cl de fond de volaille
- 1 cc de cassonade (sucre roux ou blanc peuvent aussi convenir)
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 ou 2 brin(s) de thym
Cette recette de réalise plutôt l’hiver durant la période de récolte des oranges…Facile à réaliser, elle devrait en étonner vos convives !
Recette du magret de canard à l’orange
Choisissez de bons magrets de canard et des oranges charnues et colorées afin de profiter pleinement de ce plat savoureux.
- Commencer par laver les oranges et prélever le zeste sur l’une d’entre elle
- Couper ensuite cette même orange en 2 et extraire le jus
- Éplucher les 2 oranges restantes, et prélever chaque quartier sans les abîmer
- Dans une casserole, verser le vinaigre balsamique avec le fond de volaille, le beurre puis l’Armagnac
- Ajouter la cassonade (ou le sucre) puis laisser réduire de manière à obtenir un sirop
- Pendant ce temps, entailler les magrets côté graisse et les faire cuire 5 min de chaque côté en commençant par le côté graisse. Vider la graisse avant de les retourner
- Une fois cuit, on pose les magrets sur une assiette (idéalement chaude) et on couvre d’un papier d’aluminium
- On peut aussi faire une cuisson des magrets au four
- On fait revenir les quartiers d’oranges quelques secondes avec les zestes d’orange
Il n’y a plus qu’à dresser les assiettes…
Couper les magrets puis poser quelques morceaux sur l’assiette
- Ajouter les quartiers d’oranges poêlés
- Napper le tout avec le sirop que vous avez réalisés
- Poser quelques zestes sur la viande
- Ajouter quelques bruns de thyms en guise de décoration
En accompagnement on aura pu faire cuire des pommes de terre à l’eau, faire un petit gratin dauphinois ou encore des haricots « mangetout ».
Bon appétit !
nous avons fait cette recette hier soir en l’honneur de notre anniversaire de mariage, c’ets moi qui ait cuisiné et tout c’est bien passé car ma femme a adorer alors qu’elle cuisine très bien. mrci amitiés Jean-LUc
Bon anniversaire pour demain Jean-Luc !
nous on aime le magret de canard à l’orange mais j’ai une petite astuce je mets un peu de jus d’orange (à peuprès moitié moitié avec le fond de volaille)