Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petite boîte d’anchois
- 1 petite boîte de thon
- 50 g d’olives noires
- 4 pomme de terre charlotte
- 4 oeufs
- 1 petit pot de câpres
- Laitue ou mesclun
- 3 tomates
- 150 g de haricots verts
- 1 échalote
- 2 petits oignons (ou nouveaux)
- Huile d’olive
- Vinaigre
- Sel, poivre
La salade Niçoise est une recette traditionnelle de la région de Nice qui a su trouver son succès un peu partout dans le monde.
Il existe de nombreuses variantes et beaucoup revendiquent avoir la recette originale, voici alors une savoureuse interprétation.
Recette de la salade niçoise
Voici une recette relativement simple et facile à réaliser, la réussite de la salade niçoise réside surtout dans le choix, la fraicheur et la qualité des ingrédients utilisés.
Plusieurs variantes existent, en voici qui vous séduira…
- Commencer par faire cuire les oeufs en les plongeant 9 min dans l’eau frémissante
- Si les haricots ne sont pas cuits, il faut les laver et les cuire 30 min dan l’eau bouillante et salée
- Une fois cuits, coupez les haricots en 2 ou 3
- Cuire pendant ce temps les pommes de terre en gardant la chair ferme à l’intérieur
- Une fois les pommes de terre cuites, les passer sous l’eau froide (on peut garder la peau ou la retirer)
- Éplucher et émincer les oignons et l’échalote
- Ouvrir les boîte d’anchois et de thon et vider l’huile
- Couper le thon en morceaux
- Couper les tomates en morceaux
Dresser la salade niçoise :
- Dans un plat à salade, disposer au fond quelques feuilles de laitues ou de mesclun
- Ensuite il faut superposer des couches de laitue, haricots, tomates, pomme de terre, câpres, anchois, thon et oignons
Au dessus, on laisse un peu de chaque ingrédients pour la décoration
- On pose dessu les œufs durs et les olives noirs
- Verser enfin la vinaigrette que vous aurez réalisé à base d’huile d’olive, vinaigre, moutarde et échalote
La salade niçoise est une idée de recette légère, variée et naturellement diététique.
Bon appétit !
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©TravellingLight
Géniale cette salade, surement pas complètement nicoise mais super bonne quand même, merci 🙂
je suis niçoise et cette recette est un peu différente de celle que je connais mais je l’ai testé et j’ai adoré…même préféré à ma recette mais cela il ne fait pas le dire 🙂
Et voila, maï une recette de parisien …
jamais de pomme de terre ni de haricots…. Seulement des crudités non cuites
NON NON NON ET ENCORE NON C EST UNE SALADE COMPOSE ET NON UNE SALADE NICOISE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
c’est vrai que c’est bon en toutes saisons la salade nicoise moi je ne mets pas de capre car je n’aime pas ça mais du coup je remplace par des petits cornichons
de même que je préfère mettre une barquette de tomates cerises et en plus c’est plus décoratif