Salade salée aux fruits

Délicieusement parfumée au coriandre, la salade salée aux fruits est légère et facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 échalote
  • 3 grosses tomates (verte, rouge, jaune)
  • 50 g de fromage de brebis ou de chèvre frais (feta)
  • 1 oignon rouge
  • 150 g de fraises
  • ½ ananas
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 jus de citron vert
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Salade salée aux fruits

– Eplucher et émincer l’échalote.

– Eplucher, épépiner et couper les tomates en dés.

– Couper le fromage en dés.

– Eplucher et émincer l’oignon rouge.

– Laver, essuyer et réserver les fraises.

– Eplucher et couper l’ananas en dés.

– Laver, essuyer et éplucher la coriandre.

– Laver et prélever les zestes du citron. Presser son jus.

– Préparer la vinaigrette en commençant par le sel, le poivre et le jus de citron (le jus de citron fait fondre le sel), puis ajouter l’échalote émincée et l’huile.

– Présenter l’ensemble des ingrédients avec la coriandre sur des assiettes ou dans un beau saladier.

– Au moment de servir, arroser de vinaigrette.

En savoir plus à propose de la coriandre

Connu sous le nom de « persil arabe » ou « persil chinois », la coriandre est à la fois une plante aromatique et une épice très ancienne. Les Hébreux s’en servaient pour agrémenter leurs galettes et les Romains pour conserver leurs viandes.

Habituellement, on en consomme les graines séchées en poudre ou entières (poudre de curry, huiles essentielles…) et les feuilles fraîches ou séchées pour agrémenter les plats. Les racines peuvent également être utilisées.

Reine des cuisines méditerranéenne et orientale, elle parfume soupes, ragoûts, légumes, marinades, crudités et pâtisseries.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel