Marre des sirops de menthe du commerce d’un vert si acidulé qu’il en paraît louche ? De la menthe à ne pas savoir qu’en faire au jardin ? Et si vous faisiez votre sirop de menthe maison certifié 100 % naturel ? C’est facile à préparer et délicieux. Et il se conserve 3 mois au réfrigérateur…s’il n’est pas bu avant !
Ingrédients pour 75 cl de sirop de menthe
Potentiellement, il est possible de réaliser ce sirop avec toutes les espèces de menthe. Mais, les menthes les plus aromatiques sont meilleures car la saveur est plus marquée.
Ayant la chance de cultiver plusieurs espèces de menthe dans mon jardin, j’ai testé des recettes différentes. Il en ressort que j’en ai sélectionné trois espèces de menthe parfaitement adaptées à la préparation d’un sirop très parfumé et savoureux :
En revanche, gardez les autres types de menthe (Menthe chocolat, menthe bergamote, menthe citron, menthe orange…) pour d’autres usages en cuisine.
Récoltez votre menthe avant midi, car le matin, elle concentre le maximum d’arômes, entre le mois d’avril et de septembre-octobre. Laissez de côté les tiges fleuries.
Pour obtenir 100 grammes de feuilles de menthe, il faut couper avec une paire de ciseaux environ 30 à 40 tiges que vous allez effeuiller. En effet, les tiges ne peuvent qu’apportent de l’amertume au sirop.
Ensuite, lavez-les avec soin à grande eau puis essorez-les dans un torchon ou dans l’essoreuse à salades. Dès lors, il ne vous reste plus qu’à couper grossièrement les feuilles de menthe et la préparation du sirop peut commencer.
Au bout du temps de macération, il faut filtrer les feuilles pour ne garder que le jus qui aura pris une jolie couleur de caramel. Vous pouvez mettre les feuilles de menthe infusées au compost.
L’ajout du jus de citron, un conservateur naturel, est facultatif car il a tendance à annihiler la saveur de menthe. Si vous voulez en incorporer malgré tout, faites-le juste après l’ajout de sucre.
Ce sirop de menthe, bien fermé, se conserve au réfrigérateur pendant 2 mois. Une fois qu’il est ouvert, il faut le boire dans le mois qui suit. À doser comme un sirop du commerce.
Certains s’étonneront de la couleur caramel de ce sirop de menthe, bien éloignée de ceux vendus couramment en supermarché. Des colorants alimentaires sont ajoutés à ces sirops pour plaire aux consommateurs, sans oublier les exhausteurs de goût et autres arômes chimiques.