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Soupe de légumes de Provence au pistou

Recette de Soupe de légumes au pistou

En entrée ou en guise de plat léger, cette soupe de légumes au pistou est délicieuse.

 Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la soupe :

  • 1/2 oignon
  • 1 céleri branche
  • 1/2 courgette
  • 1 tomates
  • 1/2 carotte
  • 1/2 poireau (avec le blanc et la partie verte tendre)
  • 1 pomme de terre
  • 1 navet
  • 50 g de petits pois écossés
  • 50 g de haricots verts effilés
  • 50 g de cocos frais écossés
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 80 g de poitrine maigre
  • 80 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni sel

Pour le pistou :

  • 10 g d’ail
  • 40 g de feuilles de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 80 g de parmesan râpé
  • Sel

Soupe de légumes de Provence au pistou

Laver et éplucher les légumes.

  • Couper l’oignon, le céleri, la courgette et la tomate (préalablement mondée et épépinée) en cubes de 5 mm.
  • Couper en sifflets de 1 cm d’épaisseur la carotte, le poireau, la pomme de terre, et le navet.
  • Couper le lard en bâtonnets de 5 mm.
  • Couvrir les cocos dans de l’eau (départ eau froide) et les faire cuire avec le bouquet garni 40 min.
  • Faire cuire al dente les petits pois et les haricots verts à l’eau bouillante salée puis les plonger dans l’eau froide et égoutter.

Soupe legumes pistouPréparer le pistou :

  • Mettre tous les éléments dans le bol. Mixer 2 min 30, jusqu’à obtention d’une émulsion solide.
  • Verser la soupe dans une soupière, ajouter une cuillerée à soupe de pistou, mélanger.
  • Servir le pistou restant dans une saucière. Déguster bien chaud.

Recette : CIDIL – Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.