tarte à l'époisse

Goûtez au délicieux fromage d’époisses avec cette tarte à l’époisses, aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 5 g de sel
  • 5 cl d’eau

Pour la garniture :

  • 250 g d’Époisses affiné
  • 50 cl de crème épaisse
  • 3 œufs
  • 1 pomme
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, Poivre

Tarte à l’Époisses

Pour la pâte brisée :

  • Tamiser la farine. Séparer le jaune du blanc d’œuf.
  • Dans un saladier disposer la farine, le sel et creuser un puits.
  • Déposer au milieu le beurre coupé en petits morceaux. Travailler grossièrement ce mélange du bout des doigts.
  • Ajouter l’eau et le jaune d’œuf et pétrir rapidement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Façonner la pâte en boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure dans un endroit frais avant de l’étaler.

Pour la garniture :

  • Laver, évider et couper la pomme en morceaux avec la peau.
  • Couper l’Époisses et le jambon en morceaux.
  • Casser les œufs et les battre à la fourchette quelques secondes dans un saladier et ajouter la crème épaisse et la noix de muscade.
  • Bien mélanger.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte brisée et la placer dans le moule.
  • Découper les bords de pâte et la piquer avec une fourchette.
  • Répartir uniformément les morceaux de pomme, le jambon et l’Epoisses, verser dessus le mélange œufs et crème.
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ.
  • Démouler et la placer sur une grille. Laisser reposer 5 minutes et découper en parts.
  • Servir aussitôt accompagnée d’un mesclun.Compléments d’informations

B.A.BA du chef

Variante : Cette recette peut être réalisée avec d’autres fromages à pâte molle, à croûte orangée et arôme prononcé comme le Munster, le Rouy ou le Soumaintrain.

Astuce : Pour tous ceux qui n’apprécient pas le mélange salé/sucré de cette recette, remplacer la pomme par des pommes de terre cuites.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel