Goûtez au délicieux fromage d’époisses avec cette recette facile et gourmande.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 5 g de sel
- 5 cl d’eau
Pour la garniture :
- 250 g d’Époisses affiné
- 50 cl de crème épaisse
- 3 œufs
- 1 pomme
- 100 g de jambon blanc
- 1 pincée de muscade
- Sel, Poivre
Tarte à l’Époisses
Pour la pâte brisée :
- Tamiser la farine. Séparer le jaune du blanc d’œuf.
- Dans un saladier disposer la farine, le sel et creuser un puits.
- Déposer au milieu le beurre coupé en petits morceaux. Travailler grossièrement ce mélange du bout des doigts.
- Ajouter l’eau et le jaune d’œuf et pétrir rapidement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Façonner la pâte en boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure dans un endroit frais avant de l’étaler.
Pour la garniture :
- Laver, évider et couper la pomme en morceaux avec la peau.
- Couper l’Époisses et le jambon en morceaux.
- Casser les œufs et les battre à la fourchette quelques secondes dans un saladier et ajouter la crème épaisse et la noix de muscade.
- Bien mélanger.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte brisée et la placer dans le moule.
Découper les bords de pâte et la piquer avec une fourchette.
- Répartir uniformément les morceaux de pomme, le jambon et l’Epoisses, verser dessus le mélange œufs et crème.
- Enfourner et cuire 30 minutes environ.
- Démouler et la placer sur une grille. Laisser reposer 5 minutes et découper en parts.
- Servir aussitôt accompagnée d’un mesclun.Compléments d’informations
B.A.BA du chef
Variante : Cette recette peut être réalisée avec d’autres fromages à pâte molle, à croûte orangée et arôme prononcé comme le Munster, le Rouy ou le Soumaintrain.
Astuce : Pour tous ceux qui n’apprécient pas le mélange salé/sucré de cette recette, remplacer la pomme par des pommes de terre cuites.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
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