citron

Le citron est le fruit du citronnier (Citrus limonium)un petit arbre à feuilles persistantes de la famille des Rutacées.

Originaire d’Inde et d’Asie du Sud-Est, il fût introduit en Europe par les Arabes au début de l’ère chrétienne.

Cet agrume est cultivé en France depuis le XVIIe siècle et reconnu pour ses nombreux bienfaits et vertus sur la santé.


Le citron et ses bienfaits sur la santé

Majoritairement composé d’eau, le citron apporte peu de protéines et de lipides.

Ce sont les glucides et les fibres qui sont les plus importants constituants de ce fruit.

  • Très riche en vitamine C (parmi les agrumes, c’est le fruit qui en contient le plus), le citron est un bon antioxydant.
  • Il aide à lutter contre les allergies, renforce notre système immunitaire et prévient la formation et le développement de certains cancers.
  • Le citron est aussi un excellent allié contre la fatigue.

Idéal contre les maux d’hiver :

  • En cas de grippe, de forte fièvre ou simplement de grosse chaleur, le citron est un très bon rafraîchissant que l’on peut consommer en jus ou en limonade (faites macérer dans un litre d’eau deux citrons non pelés et coupés en tranches additionnés d’un peu de sucre).
  • Antiseptique et dépuratif, le citron peut être utilisé pour soigner les maladies infectieuses. Boire un jus de citron chaud additionné d’une cuillère de miel est un remède naturel pour soulager un rhume, une grippe ou une bronchite, mais aussi pour aider notre système immunitaire à mieux se défendre contre les microbes de l’hiver.

Utilisation du citron

  • Mélangé à de l’eau chaude et bu à jeun le matin, le jus de citron agit comme un tonifiant sur le foie et facilite la digestion. Il peut aider à soulager de nombreux troubles digestifs (nausées, brûlures d’estomac, ballonnements).
  • L’écorce de citron fraîche ou sèche, possède des vertus toniques. On l’utilise dans la composition de certaines boissons apéritives.
  • Dans la bouche, le citron a la réputation de blanchir les dents, de combattre la formation du tartre, de soulager les aphtes et l’inflammation des gencives.
  • En usage externe, le citron est un excellent antiseptique de secours. Le jus de citron stoppe le saignement et accélére la cicatrisation.
  • Pour des cheveux souples et brillants : après le shampoing, ajoutez un jus de citron à la dernière eau de rinçage.

Le citron en cuisine pour ses bienfaits

Le jus de citron se déguste frais ou chaud, pur ou avec de l’eau, additionné de sucre ou de miel. Il parfume gâteaux, mousses, cakes et confitures, mais aussi de nombreux plats salés.

  • Dans un assaisonnement de salade, il constitue une bonne alternative au vinaigre.
  • Quant aux citrons confits, ils sont indispensables dans certains tajines d’agneau ou de poulet.

Apports nutritionnels du citron

34 kcal/100 g. Le citron est diurétique, riche en vitamine C et minéraux. Ses feuilles sont antispasmodiques, astringentes et calmantes.