Certaines plantes sont capables de booster naturellement la mémoire et la concentration. Elles sont alors souvent plébiscitées par les étudiants à l’approche des examens, mais peuvent également être utilisées en prévention des problèmes de déficiences cognitives liés à l’âge.
Voici une sélection de plantes reconnues pour leur action bénéfique sur la mémoire et la concentration.
Le ginkgo biloba
Le ginkgo biloba, également appelé « arbre aux mille écus », est un arbre originaire d’Asie, depuis longtemps utilisé par la médecine traditionnelle chinoise.
L’extrait normalisé de feuilles de ginkgo est notamment reconnu par l’OMS pour son action sur les pertes de mémoire et les troubles de la concentration. Les extraits EGb761 et Li 1370 sont ici les plus recommandés.
Posologie
Le ginkgo peut être consommé à raison de 120 mg à 240 mg d’extrait de feuilles par jour, répartis en 2 ou 3 prises au moment des repas, et ce pendant au moins deux mois. Entamez de préférence votre cure à 60 mg par jour, et augmentez progressivement le dosage au fil du temps.
Contre-indication
Le ginkgo biloba est interdit aux personnes sous traitements anticoagulants, antiépileptiques, diurétiques, antidiabétiques, et à celles sous médicaments du reflux gastro-œsophagien, de l’hypertension et de l’angine de poitrine. La prise doit être stoppée trois à quatre jours avant toute intervention chirurgicale. Les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter le ginkgo, tout comme les jeunes de moins de dix-huit ans. En cas de surdosage, le ginkgo peut engendrer maux de tête, troubles digestifs et allergies.
> Pour aller plus loin : Ginkgo : bienfaits et vertus
La sauge
Traditionnellement utilisée dans l’alimentation, mais aussi comme plante médicinale, la sauge est notamment réputée pour son action digestive, ses capacités à traiter les infections des muqueuses, mais aussi pour ses effets bénéfiques sur la mémoire.
En effet, on reconnaît à la sauge son action préventive sur les déficiences cognitives liées à l’âge. Elle est également reconnue pour son action spécifique sur la mémorisation des mots.
Posologie
Sous forme de capsules de feuilles séchées, le dosage préconisé va de 300 à 600 mg par jour.
Contre-indications
La consommation de sauge est fortement déconseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi qu’aux personnes épileptiques.
Attention : sous forme d’huile essentielle et d’extrait alcoolique, un usage prolongé de la sauge peut s’avérer toxique pour le système nerveux, avec un risque de convulsions.
Le bacopa
Le bacopa est une plante grasse aquatique, communément appelée brahmi, utilisée depuis près de 3 000 ans dans la médecine ayurvédique, en particulier pour traiter les troubles cognitifs et les problèmes d’attention.
Le bacopa est notamment reconnu pour ses capacités à améliorer la mémoire à court terme.
Posologie
Les extraits des bacosides A et B peuvent être consommés à raison de 300 mg d’extraits par jour, à répartir en 1 à 3 prises.
Contre-indication
Le bacopa peut provoquer des crampes abdominales ou des nausées, et engendrer fatigue et sécheresse de la bouche. Il est contre-indiqué en cas d’hyperthyroïdie, durant la grossesse ou l’allaitement, et doit être évité en cas de prise de tranquillisants, de neuroleptiques ou d’antidépresseurs.
Le ginseng
Le ginseng est une plante herbacée vivace issue de la famille des araliacées, reconnue pour sa capacité à améliorer la concentration. En effet, le ginseng est une plante stimulante et bénéfique pour les fonctions cognitives, et plus particulièrement pour la concentration intellectuelle. Ses bienfaits sur la mémoire sont en revanche moins nombreux.
Posologie
- Sous forme de teinture mère ou de capsules, le dosage préconisé est de maximum 3 g par jour, répartis en trois prises.
- Sous forme de décoction, comptez entre 1 g et 2 g de racines de ginseng pour 150 ml d’eau chaude, et laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes.
Contre-indications
Photos : Anastasia Gepp, D_Theodora
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