chou mizuna

Le chou mizuna ressemble à une salade, particulièrement à de la roquette. On apprécie chez lui son croquant et sa saveur poivrée.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica rapa japonica
Famille : Brassicacées
Type : Légume feuille

Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé, plutôt riche
Hauteur : 15 à 20 cm

Récolte
: Printemps, été, automne, hiver

Semis, plantation du chou mizuna :

Semis du chou mizuna:

Le semis du chou mizuna s’effectue du printemps jusqu’au début de l’hiver.

  • Dans une terre bien meuble, semer en place du mois de juin à août.
  • Dès novembre, semer sous abri, comme un tunnel ou une serre non chauffée.
  • Espacer les sillons, profonds de 1 cm, de 20 à 30 cm entre les rangs
  • Protéger les semis d’un voile d’ombrage en cas de fortes chaleurs
  • Maintenir la terre légèrement humide

Mizuna salade japonaise

Lorsque vous voyez apparaître les premières feuilles, vous pourrez éclaircir en conservant les plants les plus vigoureux tous les 20 cm environ.

Si vous achetez de plants déjà formés, la plantation peut avoir lieu durant tout l’été et même jusqu’au tout début de l’hiver, à condition de protéger vos plantation du gel.

Il n’est pas nécessaire d’enterrer le collet totalement.

A noter que le mizuna convient parfaitement à la culture en pot.

Attention aux limaces tout au long de la culture du chou mizuna.

Entretien du chou mizuna :

Facile d’entretien, le chou mizuna craint surtout la floraison précoce qui empêcherait la formation de la pomme.

  • Le chou mizuna a des racines peu profondes ce qui implique de conserver la terre toujours fraiche pour éviter l’assèchement des plants
  • Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.

Récolte du chou mizuna :

La culture du chou mizuna prend environ 3 semaines avant les premières récoltes.

  • On aime utiliser les jeunes pousses en mesclun, en salade ou pour décorer une assiette.
  • Couper court avec une lame bien coupante.

Pour une récolte d’hiver, tout à fait possible.

  • Semer d’octobre à décembre, sous abri.
  • Disposer un paillis de feuilles séchées au pied des choux mizuna de manière à les protéger d’éventuelles gelées.

Le chou mizuna contient de la vitamine A et C mais aussi du calcium. Il se consomme aussi bien cru que cuit.

Conseil malin à propos du chou mizuna :

Lors du labourage, apporter des éléments nutritifs à votre terre(fertilisant, compost) stimulera la croissance et améliorera votre récolte !

  • Stella Paret a écrit le 20 novembre 2018 à 18 h 40 min

    bonjour, pour la culture en pot, combien de graines je dois mettre par petit godet ? cordialement

  • PREISS Madeleine a écrit le 11 avril 2018 à 19 h 01 min

    On peut trouver les graines chez Botanic

  • fontaine denise a écrit le 5 décembre 2015 à 4 h 08 min

    J’aime déjà, je ne connaissais pas!
    Où peut-on trouver des graines s’il vous plaît? Merci

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