Le chou-navet, également appelé rutabaga lorsque sa chair est jaune est un vieux légume qui s’adapte particulièrement au climat froid et humide.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rutabaga
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur
: 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Floraison : Eté
Récolte
: 3 à 4 mois après semis, d’octobre à mars

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Semis, plantation du chou-navet :

Le semis de chou-navet a lieu à partir de février sous abri ou directement en place de mai à juillet.

  • Le chou-navet supporte le gel mais à condition que le sol soit bien drainé

Enterrez les graines de chou-navet à 1 ou 2 cm de profondeur. La levée intervient au bout d’une dizaine de jours.

  • Lors de la mise en place, espacez les rangs de 30 à 40 cm
  • Sur un même rang, semer tous les 30 cm environ
  • Préférez une situation ensoleillé
  • Évitez les sols trop secs et préférez lorsqu’ils sont bien humide
  • Pailler le sol si nécessaire afin de maintenir l’humidité

Récolte du chou-navet :

Lors de la récolte, le chou-navet doit être fermes et lourds. On estime à 4 kg environ la récolte moyenne par m2.

Le chou-navet d’automne et d’hiver se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.

  • Le chou-navet se conserve mieux lorsqu’il est laissé en terre, même durant tout l’hiver.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.

Conservation du chou-navet :

Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche.

Pour le chou-navet d’hiver, vous pourrez le laisser en terre jusqu’au mois de mars à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.

Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

A savoir sur le chou-navet :

On lui prête des vertus médicinales, diurétique et digestive, notamment pour sa capacité à « laver » l’intestin.

En cuisine :

On cuisine le chou-navet plutôt cuit, aussi bien en purée qu’en gratin et même frit telle que pourrait m’être la pomme de terre.

On aime d’ailleurs l’associer à d’autres légumes d’hiver comme le navet ou la carotte. On peut d’ailleurs l’ajouter dans nos plats d’hiver comme le pot au feu.

A noter qu’il est souvent plus facile d’éplucher le chou-navet avec un couteau qu’avec un épluche légume. L’épaisseur de la chair rend en effet plus difficile l’exercice…

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Conseil malin à propos du chou-navet :

Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.

  • marchal a écrit le 21 novembre 2015 à 17 h 31 min

    On peut faire de l’excellente choucroute avec Le choux navet orange appelé également Rutabaga.
    C’est celle que je préfère.
    (ne pas confondre avec la naveline)

    Mes grands parents en faisaient dans les Vosges.

    Difficile à en trouver dans le commerce. J’en achète quand je passe vers St Dié ou Raon l’Etape

  • nadine leclerc a écrit le 3 décembre 2012 à 11 h 21 min

    j’ai lu un article comme quoi ces légumes revenait a la mode. En fait ils ont laissé de mauvais souvenir autrefois car on les accusait d’avoir causé certaines épidémie mais en fait c’est pas vrai et on redonne enfin au chou-navet la place qu’il doit avoir car c’est un légume très bon au gout et offrant de nombreuses recettes

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Posté par evasion le 11 février 2013