Brandade d olives vertes

En guise d’apéritif ou de tapas, régalez vous avec ces toasts de brandade d’olives vertes aux anchois, aussi fraiches que parfumées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g d’olives vertes (poids net égoutté)
  • 200 g d’olives noires (poids net égoutté)
  • 6 anchois
  • 3 pommes de terre Agria
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1/2 botte de persil
  • Sel/ piment niora ou Espelette
  • Poudre de poivron ou de paprika

Recette de la brandade d’olives vertes

  • Mettre les olives vertes dans une casserole avec la gousse d’ail, la branche de thym et l’huile d’olive à hauteur et faire chauffer très doucement pendant 30 min pour que les olives et l’ail confisent.
  • Pendant ce temps, mettre les pommes de terre Agria à cuire dans l’eau salée jusqu’à ce que la chair soit fondante,
  • Une fois cuites, les éplucher et récupérer la chair dans un bol.
  • Mixer les olives vertes confites et l’ail avec la moitié de l’huile d’olive de la cuisson à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir un appareil avec de la texture.
  • Mélanger les olives noires coupées en 4, la pâte d’olives vertes et la purée de pomme de terre et assaisonner avec le sel, le poivre et la poudre de poivron à volonté
  • Finir avec le persil ciselé et un bon filet d’huile d‘olive
  • Disposer sur des toasts pour le dressage.

Astuce du chef :

Vous pouvez également faire des pastillas en farcissant des feuilles de brick ou de pâte filo de la brandade. A faire poêler ou frire pour un résultat croustillant.

Crédit Photo : Philippe Asset / Mix’N’Olives 

  • william a écrit le 8 mai 2015 à 13 h 52 min

    bonjour, dans cette preparation, ou met on les anchois… dans la preparation a mixer ou sur les tartines lors du dressage…???
    car on ne les voit pas sur la photo et ce n est specifié. merci…

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