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Brandade de morue : Recette maison, délicieuse et gourmande

Brandade de morue recette

Brandade de morue : une recette authentique mêlant morue dessalée, ail, persil, pommes de terre et huile d’olive pour un résultat fondant et parfumé.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de morue
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes, 1 petit oignon
  • 1 bouquet de persil plat ciselé
  • 25 cl de lait
  • Huile d’olive
  • 600g de pommes de terre

A base de morue et de pomme de terre, voici la recette de brandade de morue comme que vous ne l’avez jamais faite !

La Recette

La brandade de morue de morue peut être considérée comme un parmentier de morue ou tout simplement une purée de morue.

  • La veille, commencer par dessaler la morue en la plongeant dans l’eau froide.
  • Cette opération dure au moins 24h et le changement d’eau doit être renouvelé 3 à 4 fois minimum. Si la quantité de morue est plus important ou que vous avez un morceau épais, prévoyez plus de temps de dessalage.
  • Cuire (pocher) ensuite la morue dans l’eau frémissante durant 8 à 10 m en écumant régulièrement.
  • Retirer ensuite les arêtes et la peau du poisson.
  • Effeuiller (émietter) avec les doigts de manière à ne plus avoir de morceaux, ni d’arêtes.
  • Faites suer les échalotes avec l’ail dans l’huile de l’olive.
  • Ajoutez la morue puis le persil ciselé.

La purée de pommes de terre :

  • Faire cuir des pomme de terre dans une grande marmite sans saler l’eau
  • Écraser grossièrement les pomme de terre puis ajouter 3 cs d’huile d’olives

Si vous préférez limiter la quantité d’huile d’olive, remplacez une partie par du lait, cela limite le nombre de calories.

  • Ajouter ensuite le lait de manière à avoir un ensemble homogène et onctueux
  • Mélanger la purée à la préparation de morue

Cuisson de la brandade de morue :

  • Dans un plat allant au four, disposer la brandade de morue.
  • Ajouter un filet d’huile d’olive par dessus.
  • Réchauffer à 180° pendant 10 min.
  • Avant de servir, faire gratiner le dessus en mode grill.
Brandade de morue recette

Brandade de morue au four

Bon appétit !

Conseils du chef❓ FAQ

Comment bien dessaler la morue ?
En la rinçant puis en la laissant tremper 24 h au réfrigérateur, en changeant l’eau plusieurs fois.

Pourquoi ajouter du lait ?
Il adoucit le goût salé de la morue et la rend plus moelleuse.

Peut-on mixer la brandade ?
Oui, mais traditionnellement on l’écrase grossièrement pour conserver un peu de texture.

Quels accompagnements choisir ?
Pain grillé, salade verte ou légumes vapeur sont parfaits.


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.