Brandade de morue : Recette maison, délicieuse et gourmande
Brandade de morue : une recette authentique mêlant morue dessalée, ail, persil, pommes de terre et huile d’olive pour un résultat fondant et parfumé.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de morue
1 à 2 gousses d’ail
2 échalotes, 1 petit oignon
1 bouquet de persil plat ciselé
25 cl de lait
Huile d’olive
600g de pommes de terre
A base de morue et de pomme de terre, voici la recette de brandade de morue comme que vous ne l’avez jamais faite !
La Recette
La brandade de morue de morue peut être considérée comme un parmentier de morue ou tout simplement une purée de morue.
La veille, commencer par dessaler la morue en la plongeant dans l’eau froide.
Cette opération dure au moins 24h et le changement d’eau doit être renouvelé 3 à 4 fois minimum. Si la quantité de morue est plus important ou que vous avez un morceau épais, prévoyez plus de temps de dessalage.
Cuire (pocher) ensuite la morue dans l’eau frémissante durant 8 à 10 m en écumant régulièrement.
Retirer ensuite les arêtes et la peau du poisson.
Effeuiller (émietter) avec les doigts de manière à ne plus avoir de morceaux, ni d’arêtes.
Faites suer les échalotes avec l’ail dans l’huile de l’olive.
Ajoutez la morue puis le persil ciselé.
La purée de pommes de terre :
Faire cuir des pomme de terre dans une grande marmite sans saler l’eau
Écraser grossièrement les pomme de terre puis ajouter 3 cs d’huile d’olives
Si vous préférez limiter la quantité d’huile d’olive, remplacez une partie par du lait, cela limite le nombre de calories.
Ajouter ensuite le lait de manière à avoir un ensemble homogène et onctueux
Mélanger la purée à la préparation de morue
Cuisson de la brandade de morue :
Dans un plat allant au four, disposer la brandade de morue.
Ajouter un filet d’huile d’olive par dessus.
Réchauffer à 180° pendant 10 min.
Avant de servir, faire gratiner le dessus en mode grill.
Brandade de morue au four
Bon appétit !
Conseils du chef❓ FAQ
Comment bien dessaler la morue ? En la rinçant puis en la laissant tremper 24 h au réfrigérateur, en changeant l’eau plusieurs fois.
Pourquoi ajouter du lait ? Il adoucit le goût salé de la morue et la rend plus moelleuse.
Peut-on mixer la brandade ? Oui, mais traditionnellement on l’écrase grossièrement pour conserver un peu de texture.
Quels accompagnements choisir ? Pain grillé, salade verte ou légumes vapeur sont parfaits.