La confiture de fraise maison est l’une des plus courantes car elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser.

Quelque soit la variétés des fraises que vous choisirez, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.

De la cueillette à la mise en pot, voici comment réussir votre confiture de fraises.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20-25 min selon la variété et le niveau de maturité des fraises.

Ingrédients :

  • 1kg de fraises bien mûres
  • 500 g de sucre

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Recette de la confiture de fraises maison :

La recette de confiture de fraises maison est facile et rapide et le résultat souvent bien meilleur que celles que l’on achète dans le commerce…

N’hésitez pas à vous adresser aux vendeurs de fruits et légumes à la fin du marché car ils ont souvent des restes de fraises bien mûres et parfois invendables qu’il seront heureux de vous faire à bas prix.

  • Choisissez donc de préférence des fraises bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
  • Lavez soigneusement vos fraises à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
  • Retirez les queues des fraises
  • Mettez les dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole.
  • Ajoutez le sucre.
  • Mélangez le tout délicatement afin de répartir les fraises et le sucre de manière homogène.
  • Une variant consiste à laisser macérer les fraises et le sucre durant plusieurs heures jusqu’à complète dissolution du sucre.
  • Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  • Réduisez ensuite le feu au minimum

S’assurer que la confiture est bien cuite :

  • Pour s’assurer que les fraises sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots.

Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de fraises !

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  • chakir a écrit le 27 juillet 2014 à 19 h 30 min

    salut aimerai recevoir tt information nouvelles

  • rostand a écrit le 3 juin 2014 à 16 h 31 min

    cette recette est facile et ma confiture de fraise est excellente, tout ce que j’adore ! merci

  • grany a écrit le 23 mai 2014 à 18 h 42 min

    excellente recette merci 🙂

  • les charmilles a écrit le 21 mai 2014 à 18 h 29 min

    j’ai fait cette recette de confiture de fraise avec des fraises mara des bois c’est vraiment parfait
    je tiens une chambre d’hôte et tous mes clients en redemandent

  • laurence a écrit le 12 mai 2014 à 16 h 53 min

    cette recette de confiture de fraises est tout simplement délicieuse merci

  • Rully a écrit le 30 avril 2014 à 8 h 39 min

    excellente recette de confiture c’est bien meilleur quand c’est fait maison avec des fraises cueillies à la main

  • coquard a écrit le 9 septembre 2013 à 16 h 50 min

    je vient de planté des fraisier j’espere boucoup faire des confiture de fraise l’année prochaine

    • guy a écrit le 11 septembre 2013 à 8 h 52 min

      vous pourrez essayé cette recette de confiture de fraise elle est très bonne
      merci à la rédac

  • blaise a écrit le 12 juillet 2013 à 11 h 05 min

    délicieuse recette celle là 🙂

  • Evoclicks a écrit le 5 juin 2012 à 4 h 21 min

    Merci beaucoup ! Je vais pouvoir faire de bonne confitures. ET merci bien pour ce blog qui est au passage très complet et très instructif.

    • li pia a écrit le 27 mai 2013 à 16 h 15 min

      oui je partage ! cette recette de confiture de fraises est bien meilleure que toutes celle que j’ai gouter auparavant

  • mamie fraise a écrit le 24 juin 2011 à 9 h 37 min

    je varie les plaisirs avec ma confiture de fraises parfois j’ajoute un pointe de vinaigre balsamique et d’autres fois je mets une gousse de vanille lors de la cuisson. ça permet avec la même recette de base d’avoir des goûts assez différents

  • mamy a écrit le 13 juin 2011 à 14 h 52 min

    comment fair quand il y a trop de liquide dans la confit au fraises merci

    • Annick a écrit le 14 juin 2011 à 10 h 17 min

      moi je met mes fraises et le sucre la veille dans un grand saladier comme sa ça fait du sirop que je garde pour les enfants ils adorent et ensuite je fais cuire les fraises encore enrobé de sucre pendant 15 minutes pas plus mais j’ajuste en fonction des variétés de fraises. j’aime aussi ajouter 1 pied de rhubarbe et un zeste de citron

  • MIreille Lançois a écrit le 26 août 2010 à 13 h 46 min

    une variante consiste à ajouter de la rhubarbe. Je mets 1/3 de rhubarbe pour 2/3 de fraises et c’est délicieux car la rhubarbe seul est un peu acide

    • Marc-Paul a écrit le 1 septembre 2010 à 22 h 35 min

      je suis d’accord que fraise/rhubarbe c’est délicieux

      • Irma a écrit le 21 septembre 2010 à 14 h 13 min

        connaissez fraise gingembre et citron ? il suffit d’ajouter un peu de gingembre à la cuisson, juste un petit dé coupé finement et le jus d’un citron avec sa pulpe…je ne vous dis pas comment c’est bon sur une tartine grillée

  • Audrain Stephanie a écrit le 25 août 2010 à 13 h 50 min

    cette recette m’a l’air délicieuse. j’ai récuméré un stock de fraises au marché ce matin et la plupart était presque pourri mais encore bonne au gout. je vaos donc en faire des confiture en suivant votre recette

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