Confiture de fraises : la délicieuse recette

Voici la confiture de fraises, sa délicieuse recette et les conseils pour bien la réussir. Ingrédients, préparation, cuisson, sucre et mise en pot

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La confiture de fraise est l’un des plus courantes car elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser.

Quelque soit la variétés des fraises que vous choisirez, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.

De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour bien réussir votre confiture de fraises.

Ingrédients :

  • 1kg de fraises bien mûres
  • 500 g de sucre.

Temps de préparation de la confiture :

  • Temps de préparation :
    45 min environ
  • Temps de cuisson :
    20-25 min selon la variété et la maturité des fraises

Il s’agit là de la recette de base la plus couramment utilisée mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts.



Recette de la confiture de fraises :

La recette de confiture de fraises est facile et rapide et le résultat souvent bien meilleur que celles que l’on achète dans le commerce…

N’hésitez pas à vous adresser aux vendeurs de fruits et légumes à la fin du marché car ils ont souvent des restes de fraises bien mûres et parfois invendables qu’il seront heureux de vous faire à bas prix.

  • Choisissez donc de préférence des fraises bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en s
  • Lavez soigneusement vos fraises à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
  • Retirez les queues des fraises
  • Mettez les dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole.
  • Ajoutez le sucre.
  • Mélangez le tout délicatement afin de répartir les fraises et le sucre de manière homogène.
  • Une variant consiste à laisser macérer les fraises et le sucre durant plusieurs heures jusqu’à complète dissolution du sucre.
  • Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  • Réduisez ensuite le feu au minimum

S’assurer que la confiture est bien cuite :

  • Pour s’assurer que les fraises sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots.

Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de fraises !

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Posté par mbn56" le 31/01/2013
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Commentaires

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  • salut aimerai recevoir tt information nouvelles

  • rostand a écrit 3 juin 2014 à 16 h 31 min

    cette recette est facile et ma confiture de fraise est excellente, tout ce que j’adore ! merci

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