Confiturez-malin avec les produits de votre jardin, pourquoi pas une confiture de rhubarbe !
La rhubarbe est un produit original parfaitement adapté à la réalisation de bonnes confitures.
Fions-nous à la compétence de nos grands-mères pour constituer le socle de base de la confiture de rhubarbe.
Ingrédients pour la confiture de rhubarbe :
- 1 kilo de rhubarbe
Faites la pousser vous-même c’est encore meilleur ! - 800 g de sucre cristallisé
Recette de la confiture de rhubarbe
Couper les larges feuilles pour ne garder que les pétioles (bâtons de rhubarbe)
Conservez les feuilles pour en faire du purin de rhubarbe
- Nettoyer soigneusement les pétioles.
- Garder jalousement la base rose des pétioles fraîchement cueillies.
Cueillie dès le printemps, il n’est pas nécessaire d’enlever les fils, mais cueillie en été, il sera préférable selon les goûts de la peler et d’ôter les fils en les tira
- Coupez l’ensemble en petits tronçons.
- Couvrir de sucre et mélanger, le temps de laisser macérer une heure ou deux.
Cuisson :
Récupérer le jus de la macération et, à feu vif, faites-le réduire de 40 à 50%.
Cela facilitera d’autant la bonne prise de votre confiture.
- Mettre ensuite sur le feu et amener progressivement à ébullition tout en remuant pour éviter d’accrocher sur le fond.
On peut ajouter au choix, avant la cuisson finale:
- Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille préalablement coupée en petits dés.
- Une pincée de cannelle.
- Des amandes effilées ou de la poudre d’amande.
- Le jus d’un citron.
- Quelques feuilles de menthe.
- Des morceaux de fraises
Temps de cuisson confiture de rhubarbe
La rhubarbe est cuite quand le mélange devient onctueux et que sa couleur vire au rose. Le temps de cuisson est en général de l’ordre de 30 min
- Mettre en pots, les refermer aussitôt et les stocker à l’abri de la lumière
- Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez aussi attendre leur refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.
Dans tous les cas, vos pots de confitures vous rappelleront les placards gourmands et abondamment fournis de votre grand-mère et rappelleront à vos enfants que vous êtes vraiment un cuisinier malin !
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©Christian Jung
Bonjour,
Pomme rhubarbe c’est bon aussi!
dans la cuisson on peut rajouter des pruneaux c’est exellent…
gouter rhubarbe abricot, un délice, je met moitié moitié
Ma rhubarbe est en fleurs j’ai hâte de faire des confitures.?j’en ai fais l’année dernière pour la première fois avec de l’orange aussi on a adoré..
je fais des confitures de rhubarbe depuis tellement longtemps et elles sont tellement appréciées que j’emporte mes plants de rhubarbe avec moi à chacun de mes déménagements. Ils étaient Chtis….., ils sont passés par la Champagne, revenus dans l’Audomarois et s’apprivoisent maintenant dans le Morbihan. Le tout, c’est de leur trouver le bon endroit dans le jardin, sans trop de soleil et une bonne terre. Ils restent chargés de nos souvenirs et me les rappellent lorsque je tourne autour d’eux avec ma tondeuse.
Bonjour, ma belle mère aussi,incorporait en fin de cuisson pour 1kg500 de rhubarbe 3 bananes en lamelles, j’en fais autant, la banane adoucit l’acidité de la rhubarbe, c’est très réussi.
Bonjour
Ma belle-mère incorporait des pruneaux pour nous concocter une délicieuse confiture rhubarbe-pruneaux dont on ne retrouve plus la recette pour les proportions, ne serait-ce que la quantité de sucre! Avez-vous une idée ?Cdlt.
Je mets 1/3 prunes pour 2/3 rhubarbe et 750 fr de sucre pour 1 kg de fruits. Si les prunes ne sont pas très sucrées on peut aller jusqu’à 800 gr, mais pour faire une bonne confiture il faut de bons fruits bien mûrs, parfumés et sucrés .
oui, il faut couper la fleur
que fait on avec la base rose des pétioles ? Cela m intrigue merci
Je fais ma confiture de rhubarbe avec les morceaux de rhubarbe pelée et pas seulement avec le jus.
La rhubarbe améliore aussi la confiture de tomates vertes, que perso je ne trouve pas terrible, sans l’ajout de rhubarbe. Avec l’ajout de rhubarbe, cela devient bon.
oui et aussi avec des fraises mais la confiture de rhubarbe est aussi excellente pour le transit
puis-je dans ma confiture de rhubarbe y mettre les fleurs de celle si ?
Merci pour cette recette que j’ai mise en lien sur notre site , ce site est très sympa…
Au plaisir de vous revoir.
ma recette ne prend pas je ne sais pas pourquoi j’ai toujours une confiture trop liquide
je vais essayer votre recette qui est différente de la mienne
merci
je ne mets jamais la rhubarbe seule car je trouve le résultat un peu amer alors pour enlever l’amertume je mets des fraises, framboise et même de l’orange c’est excellent 🙂