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Faire du purin de rhubarbe

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Solution naturelle de lutte contre les insectes, le purin de rhubarbe s’utilise tout au long de la période de végétation de la rhubarbe. Il est également possible de conserver le purin après la macération pendant plusieurs semaines voir plusieurs mois.

En utilisant le purin de rhubarbe, vous faites un geste pour l’environnement tout en soignant vos plantes de manière efficace.

A quoi sert le purin de rhubarbe ?

Le purin de rhubarbe est un excellent répulsif contre certains insectes et notamment les pucerons.

On l’utilise également afin de lutter contre le ver ou la teigne du poireau et la teigne de la carotte.

Comment faire du purin de rhubarbe ?

2 méthodes trouvent, l’une et l’autre, une très bonne efficacité.

  • Faire macérer 1à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d’eau pendant 72 heures environ.
    Filtrer afin de ne garder que le liquide.
    Pulvériser à l’aide d’un pulvérisateur
  • Une variante consiste à plonger directement les feuilles dans de l’eau bouillante, ce qui accélère le processus de macération.
    Laissez macérer 24 h et pulvérisez sur vos plantes.

Sur quelles plantes utiliser le purin de rhubarbe ?

purin de rhubarbeSur toutes les plantes traditionnellement touchées par les pucerons.

On retrouve les rosiers, les arbres fruitiers comme le pêcher ou le cerisier mais aussi une grande partie des arbustes à fleurs, vivaces et plantes potagères.

On le pulvérise également sur le poireau afin de lutter contre le ver du poireau.

Conserver le purin de rhubarbe

Le  purin de rhubarbe peut se conserver facilement pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois.

L’idéal est alors de placer le purin de rhubarbe dans des contenant facilement refermante comme un bidon ou une bouteille et de le stocker le plus au frais possible et à l’abri de la lumière.

 

 


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Un commentaire ?

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Vos réactions
  • casthelain a écrit le 29 mai 2022 à 17 h 14 min

    bonjour a vous ‘l’année derniere jai fait du purin de consoude filtré dans une bouteille en plastique 2 litres je viens dans ouvrir une pour vercer le contenu sur mes celeris boulle en ouvrant le bouchon en plastique la pression était telle comme un coup de fusil le bouchon a 3 a4metres le contenu sait mis a bouillir et mousser la maceration était en parfaite utilisation je suppose

  • Isabelle a écrit le 13 juin 2021 à 15 h 50 min

    J’aimerais ajouter au purin mes pelures de tiges et les extrémités, Qu’en pensez-vous ? Tan qu’a y être, je rajouterais des gousses d’ail… Ça vous plaît comme idée ?

  • olivier verhaegh a écrit le 25 juin 2020 à 22 h 08 min

    il suffit de diviser pour 1,5kg/10L=150g/litre