Avec sa chair gorgée d’eau et légère, le concombre est notre chouchou de l’été. Tantôt originales, tantôt classiques, découvrez 6 variétés de concombres à ne pas manquer !
A lire aussi :
- Bien cultiver le concombre
- Conseils de plantation et semis de concombre
- Récolter le concombre au bon moment
Cucumis sativus ‘Cetriolo Marketer’
Esthétique : fruit demi-long, à la peau vert foncé, lisse, ponctuée de quelques picots
- Saveur des concombres : leur chair est ferme, douce et croquante
- Exposition : chaude, ensoleillée et à l’abri du vent
- Sol : profond, riche, meuble et drainé
- Période de semis : mars à mai
- Durée de levée : 10 jours
- Type de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Période de récolte : 3-4 mois après le semis, entre juillet et octobre
- Reproductible : oui, semences reproductibles
- Idéal pour : avec peu de graines et sans amertume, cette variété est délicieuse en salade ou en soupe froide
- Le plus : variété productive et précoce
Cucumis sativus ‘White Wonder’
Esthétique : fruits à la chair et la peau blanche, mesurant une vingtaine de centimètres de long
- Saveur des concombres : douce, fruitée, fraîche
- Exposition : chaude, ensoleillée et à l’abri du vent
- Sol : profond, riche, meuble et drainé
- Période de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Durée de levée : 10 jours
- Type de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Période de récolte : 3-4 mois après le semis, entre juillet et octobre
- Reproductible : oui, semences reproductibles
- Idéal pour : salade, soupes froides ou salades de fruits
- Le plus : sa couleur qui rend vos salades surprenantes !
Cucumis sativus ‘Delikatess’
Esthétique : fruits épineux
- Saveur des concombres : chair croquante
- Exposition : chaude, ensoleillée et à l’abri du vent
- Sol : profond, riche, meuble et drainé
- Période de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Durée de levée : 10 jours
- Type de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Période de récolte : 3-4 mois après le semis, entre juillet et octobre
- Reproductible : oui, semences reproductibles
- Idéal pour : récolte précoce pour préparer des cornichons ou récolte plus tardive pour un stade de maturité de concombre
- Le plus : variété résistante aux maladies
Cucumis sativus ‘Lemon’
Esthétique : fruits ronds, jaunes à chair blanche, de 5-6cm de diamètre
- Saveur des concombres : doux et dénué d’amertume (il faut toutefois retirer les graines)
- Exposition : chaude, ensoleillée et à l’abri du vent
- Sol : profond, riche, meuble et drainé
- Période de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Durée de levée : 10 jours
- Type de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Période de récolte : 3-4 mois après le semis, entre juillet et octobre
- Reproductible : oui, semences reproductibles
- Idéal pour : en salade, souple ou entrées
- Le plus : une variété originale dans l’assiette.
Cucumis sativus ‘Crokdelis’ F1
Esthétique : peau lisse, vert foncé, chair vert clair, mesure 20cm à 25cm
- Saveur des concombres : chair croquante, fraîche et dénuée d’amertume
- Exposition : chaude, ensoleillée et à l’abri du vent
- Sol : profond, riche, meuble et drainé
- Période de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Durée de levée : 10 jours
- Type de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Période de récolte : 3-4 mois après le semis, entre juillet et octobre
- Reproductible : non, graines F1 non reproductibles
- Idéal pour : des salades rafraichissantes
- Le plus : variété résistante à l’oïdium
Cucumis sativus ‘Rocky’ F1
Esthétique : petits fruits de 5cm à 8cm à la peau lisse vert foncé
- Saveur des concombres : saveur fine, légère et fraîche
- Exposition : chaude, ensoleillée et à l’abri du vent
- Sol : profond, riche, meuble et drainé
- Période de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Durée de levée : 10 jours
- Type de semis : sous abri dès mars ou en pleine terre après les gelées
- Période de récolte : 3-4 mois après le semis, entre juillet et octobre
- Reproductible : non, graines F1 non reproductibles
- Idéal pour : l’apéritif, en bouchées à croquer
- Le plus : variété vigoureuse et productive
Pour aller plus loin :
©vvoennyy,
Bonjour
Je cherche le nom du concombre non rampant mais qui est en hauteur
Le concombre, espèce « télépathie « est il un hybride ?