Bouturer le framboisier, quand et comment procéder ?

comment bouturer framboisier

Il existe deux méthodes pour bouturer le framboisier, à savoir la bouture des tiges et la bouture des racines. Grâce à elles, vous pourrez facilement obtenir gratuitement de nouveaux plants de framboiser à partir d’un même pied mère.

Voici donc quand et comment bouturer un framboisier.

Quand bouturer un framboisier ?

Les dates de bouture du framboisier dépendent de la technique employée :

  • la bouture de tiges intervient au début de l’été de préférence, entre les mois de juin et le début du mois de juillet ;
  • la bouture des racines intervient à l’automne, entre les mois d’octobre et de novembre.

1- Bouture de tiges de framboisier

Bouture de tige de framboisierLa bouture de tiges du framboisier est pratiquée à partir des rameaux feuillés et âgés d’au moins 1 an (reconnaissables à leur coloris marron clair).

Le matériel

  • des petits pots (1 pour chaque bouture)
  • 1 sécateur désinfecté et bien affûté
  • de l’hormone de bouturage
  • du terreau de bouturage léger (sableux)
  • 1 arrosoir

La méthode

  1. Coupez la tige à la base à l’aide du sécateur.
  2. bouturage framboisierDécoupez les tiges prélevées en plusieurs tronçons de 10 à 20 cm de long, en veillant à ce que chaque morceau comporte 3 yeux (ou bourgeons).
  3. Réalisez une coupe biseautée à 0,5 cm de l’œil à chaque extrémité de la bouture.
  4. Supprimez toutes les feuilles.
  5. Pour augmenter vos chances de réussite, trempez la base de chaque tronçon dans de l’hormone de bouturage.
  6. Plantez chaque bouture dans un pot rempli d’un terreau léger, sableux et humide (l’œil intermédiaire de chaque bouture doit affleurer à la surface du substrat).
  7. Tassez le substrat autour des boutures.
  8. Placez les pots à emplacement chaud et lumineux, mais sans soleil direct.
  9. Maintenez la terre humide jusqu’à la reprise des boutures.
  10. Lorsque les feuilles commencent à se former, continuez d’arroser régulièrement, mais de façon moins abondante.
  11. Repiquez vos boutures de tiges de framboisier au printemps, entre les mois de mars et de mai.

2 – Bouture de racines de framboisier

Bouture de racine de framboisierLe framboisier est un arbuste drageonnant, ce qui signifie qu’il produit des tiges souterraines de réserve (des rhizomes) elles-mêmes pourvues de racines. Or, il est très facile d’extraire ces tiges souterraines du sol pour réaliser des boutures.

Le matériel

  • 1 petit pot pour chaque bouture
  • 1 sécateur désinfecté et bien affûté
  • du terreau très drainant
  • 1 châssis

La méthode

  1. Préparez les pots en les remplissant au 3/4 avec un terreau très drainant et humide.
  2. Creusez légèrement le sol au pied du framboisier pour dégager en partie son système racinaire (procédez délicatement pour ne pas l’abîmer).
  3. Choisissez une racine pourvue de nombreuses radicelles.
  4. Sectionnez-la à l’aide du sécateur et sortez-la délicatement du sol.
  5. Retirez la terre autour de la racine sans abîmer les radicelles.
  6. Coupez la tige souterraine en plusieurs tronçons d’environ 10 cm de longueur et comportant un œil.
  7. Placez chaque tronçon à plat et en surface dans son pot, en veillant à ce que l’œil soit tourné vers le haut.
  8. Recouvrez la bouture avec environ 3 cm du même terreau.
  9. Placez les pots sous châssis et n’y touchez plus jusqu’au développement de nouvelles tiges.
  10. Repiquez vos boutures de racines de framboisier à leur emplacement définitif au printemps suivant, aux alentours du mois de mai.

À noter : si vous résidez dans une région au climat sec et chaud, il est conseillé de repiquer vos jeunes plants de framboisiers issus de boutures de racines dans des pots individuels, et de les installer en situation mi-ombragée. Ils pourront être repiqués à leur emplacement définitif à l’automne suivant.

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Photos : ©elenaiks , ©Peter Linehan, ©The Greenery Nursery and Garden Shop


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.