chou navet

Le chou-navet, également appelé rutabaga lorsque sa chair est jaune est un vieux légume qui s’adapte particulièrement au climat froid et humide.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rutabaga
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur
 : 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Floraison : Eté – Récolte : 3 à 4 mois après semis (octobre à mars)

Semis, plantation du chou-navet

Le semis de chou-navet a lieu à partir de février sous abri ou directement en place de mai à juillet.

  • Le chou-navet supporte le gel mais à condition que le sol soit bien drainé

Enterrez les graines de chou-navet à 1 ou 2 cm de profondeur. La levée intervient au bout d’une dizaine de jours.

  • Lors de la mise en place, espacez les rangs de 30 à 40 cm
  • Sur un même rang, semer tous les 30 cm environ
  • Préférez une situation ensoleillé
  • Évitez les sols trop secs et préférez lorsqu’ils sont bien humide
  • Pailler le sol si nécessaire afin de maintenir l’humidité

Récolte du chou-navet

Lors de la récolte, le chou-navet doit être fermes et lourds. On estime à 4 kg environ la récolte moyenne par m2.

Le chou-navet d’automne et d’hiver se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.

  • Le chou-navet se conserve mieux lorsqu’il est laissé en terre, même durant tout l’hiver.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.

Conservation du chou-navet :

Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche.

Pour le chou-navet d’hiver, vous pourrez le laisser en terre jusqu’au mois de mars à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.

Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

A savoir sur le chou-navet

On lui prête des vertus médicinales, diurétique et digestive, notamment pour sa capacité à « laver » l’intestin.

En cuisine :

On cuisine le chou-navet plutôt cuit, aussi bien en purée qu’en gratin et même frit telle que pourrait m’être la pomme de terre.

On aime d’ailleurs l’associer à d’autres légumes d’hiver comme le navet ou la carotte. On peut d’ailleurs l’ajouter dans nos plats d’hiver comme le pot au feu.

A noter qu’il est souvent plus facile d’éplucher le chou-navet avec un couteau qu’avec un épluche légume. L’épaisseur de la chair rend en effet plus difficile l’exercice…

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Conseil malin à propos du chou-navet

Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.