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Cordyline : une note d’exotisme au jardin

Cordyline australis
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La cordyline est une plante ornementale appréciée pour son feuillage graphique, évoquant celui des palmiers et les paysages exotiques. Robuste et décorative, elle s’adapte aussi bien en pot qu’en pleine terre, sous climat doux.

Appartenant à la famille des Asparagaceae, la cordyline est parfois confondue avec le dracaena, mais elle s’en distingue par ses racines souvent épaissies et, pour certaines espèces, sa meilleure résistance au froid.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Cordyline spp.
Famille : Agavacées
Type : Plante exotique

Hauteur
 : 3 à 5 m
Exposition : Très lumineuse
Sol : Léger, bien drainé

Rusticité : Variable selon les espèces (de -5 °C à -10 °C pour les plus rustiques)
Feuillage : Persistant

Principales variétés de cordylines

Cordyline australis

  • Espèce la plus courante et la plus rustique
  • Feuilles vertes ou panachées
  • Peut devenir un véritable petit arbre de 4 à 6 mètres dans les régions douces

Cordyline australis ‘Red Star’

  • Feuillage rouge-bronze
  • Port élégant et fin
  • Idéale en massif moderne ou en grand pot

Cordyline australis ‘Torbay Dazzler’

  • Feuilles vert clair marginées de blanc crème
  • Très lumineuse en situation ensoleillée

Cordyline fruticosa (cordyline terminale)

  • Originaire des régions tropicales
  • Feuillage spectaculaire : rouge, rose, pourpre ou multicolore
  • À cultiver en intérieur ou en véranda hors climat tropical

FAQ – Questions fréquentes

La cordyline supporte-t-elle la sécheresse ?

  • Oui, une fois bien installée, elle tolère des périodes sèches prolongées, surtout les variétés de Cordyline australis.

Comment faire repartir une cordyline gelée ?

  • Taillez à ras si nécessaire au printemps : de nouveaux rejets peuvent repartir de la base si les racines sont vivantes.

Peut-on la multiplier facilement ?

  • Oui, par semis, boutures de tiges ou rejets de souche pour certaines espèces.

Perd-elle ses feuilles en hiver ?

  • Elle peut perdre quelques feuilles basses naturellement, mais conserve un port persistant en climat doux.

Plantation de la cordyline

Cordyline australis rougeTout d’abord, la cordyline ne convient pas à tous les climats. Elle redoute essentiellement le froid lorsque les températures descendent sous les -10° et l’humidité lorsqu’elle est conjuguée à de fortes gelées.

On peut dire que la rusticité de la cordyline est moyenne et qu’elle trouvera sa place en terre dans les régions au sud de la Loire.

Emplacement idéal :

  • En plein soleil dans les régions fraîches et plutôt abrité des vents forts
  • En mi-ombre dans les régions chaudes
  • Protégez du vent pour éviter d’abîmer le feuillage

Sol :

  • Bien drainé, léger.
  • Un apport de compost est bénéfique à la plantation
  • Les sols lourds peuvent être allégés avec du sable de rivière ou de la pouzzolane

Bien planter la cordyline :

De manière générale, la cordyline se plante à l’automne ou au printemps, surtout dans les régions dont l’hiver peut être assez froid.

La préparation de la plantation est importante car c’est elle qui va conditionner la bonne croissance de votre cordyline.

  • cordyline plantationFaites un trou d’au moins 1,5 à 2 fois plus grand que le conteneur dans lequel vous l’avez acheté
  • Comblez avec un mélange de terre de jardin, de terreau et de compost
  • Posez votre cordyline de manière à ce que le point le plus bas soit légèrement surélevé par rapport au terrain (cela évite à l’eau de stagner au pied de la cordyline)
  • Un arrosage régulier mais mesuré dès les premières chaleurs est indispensable la première année suivant la plantation.

Culture en pot :

La cordyline est tout à fait adaptée à la culture en pot sur une terrasse ou un balcon :

  • Pot large et profond (minimum 40–50 cm)
  • Substrat léger : mélange terreau universel et sable grossier
  • Apport d’engrais liquide plantes vertes tous les mois d’avril à septembre

Entretien de la cordyline

Arrosage printemps et en été :

cordyline
Il s’agit en général de la période de croissance de la cordyline.

En cas de sécheresse ou de très fortes chaleurs, arrosez régulièrement sans jamais inonder le pied car la cordyline n’aime pas l’excès d’eau.

L’arrosage doit donc être régulier mais mesuré afin de ne pas asphyxier les racines de la plante.
On peut dire qu’un arrosage tous les 2 à 3 jours est souvent suffisant.

Au printemps, vous pourrez lui apporter de l’engrais en granulés que vous mettrez au pied de la cordyline et renouveler éventuellement l’opération en cours d’été.

Taille de la cordyline :

Vous pouvez choisir de la laisser sans rien faire, elle devrait perdre naturellement ses feuilles du bas et former de nouvelles pousses à la base.

En revanche, si vous ne souhaitez pas garder les feuilles qui sèchent, supprimez les au fur et à mesure.

Vous pouvez aussi ne garder que 2, 3 voire 4 troncs et supprimer les nouvelles pousses à la base au fur et à mesure.

Bon à savoir : Evitez à tout prix de tailler la tête de la cordyline.

Fleur de cordyline :

fleur cordylineLa fleur que produit la cordyline, en général au printemps, a tendance à épuiser la plante.

Il est donc préférable de la couper lorsqu’elle apparaît car elle n’apportera rien à votre cordyline.

Vous pourrez également vous lancer dans un semis de cordyline à partir des graines prélevées sur la fleur.

Hivernage :

  • Cordyline australis supporte quelques gelées légères (-5 à -8 °C) si elle est bien établie
  • En climat froid, protégez la souche avec un paillage épais et un voile d’hivernage
  • En pot : rentrez sous abri lumineux dès que les températures descendent sous 5 °C

Maladies et parasites éventuels

La cordyline est globalement robuste, mais quelques problèmes peuvent survenir :

Maladies :

  • Pourriture des racines : en cas d’excès d’eau ou sol mal drainé
  • Taches foliaires dues à des champignons (cercosporiose)

Parasites :

Feuilles qui jaunissent :

Que faire si les feuilles de la cordyline jaunissent ?

cordyline australis dans un jardin et feuilles jauneSi la cordyline continue à faire de nouvelles feuilles, il s’agit de l’évolution naturel. Ces plantes, même lorsqu’elles sont persistantes, perdent leur feuilles pour les renouveler.

  • Vous pouvez les laisser sécher sur votre Cordyline, elles tomberont toutes seules, ou alors les couper au fur et à mesure.
  • Si aucune nouvelle pousse apparaît et que votre cordyline fait grise mine, faites attention à l’arrosage et au drainage et apportez éventuellement à la plante un engrais liquide pour palmiers tous les 15 jours.

Que faire lorsque les feuilles brunissent et deviennent marron ?

Ce phénomène se produit en général l’été lorsque la plante manque d’eau.

C’est en général le bout des feuilles qui commence par sécher et c’est le premier indicateur que la cordyline a besoin d’être arrosée.

Prévention :

  • Arrosage modéré, drainage impératif
  • Brumisez légèrement en été pour éviter les attaques d’araignées rouges
  • Nettoyez régulièrement le feuillage pour prévenir les cochenilles

A savoir sur la cordyline

cordyline australisLa Cordyline est une très belle plante qui donnera une touche d’exotisme à votre jardin. Au bord d’une terrasse, d’une piscine ou même une cordyline en pot donnent un côté carte postale au jardin.

A la fois esthétique, relativement résistant et assez facile à cultiver, la cordyline fait partie des plantes exotiques les plus appréciées et les plus vendues actuellement

Si son feuillage est décoratif, on apprécie aussi beaucoup son superbe tronc qui se dégarni au fur et à mesure de sa croissance.

Le saviez-vous ?

  • Dans certaines cultures du Pacifique, les feuilles de cordyline sont tressées pour fabriquer des toitures ou des vêtements
  • La cordyline est parfois appelée « arbre à chou » en raison de son aspect palmiforme lorsqu’elle prend de la hauteur
  • En Nouvelle-Zélande, la cordyline est appelée « cabbage tree » et est un symbole national pour les Maoris

©Brians101, ©Nmorozova, ©miles5


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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