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Cultiver le framboisier sur un balcon, est-ce possible ?

Framboisier balcon
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Cultiver un framboisier sur un balcon est parfaitement possible, et grâce à cette méthode de culture vous profiterez de délicieuses framboises à portée de main !

Variétés de framboisiers à cultiver au balcon

Le framboisier est un arbuste fruitier très vigoureux et touffu qui peut atteindre jusqu’à 1,50 m de haut selon les espèces. Sur un balcon, mieux vaut donc opter pour des variétés naines et sans épines, bien mieux adaptées aux petits espaces et à la culture en pot.

Pensez notamment aux variétés :

  • Rubus idaeus ‘Little Sweet Sister’ ;
  • Rubus idaeus ‘Rustica’ Yummy ;
  • et Rubus idaeus ‘Ruby Beauty’.

Le choix du pot est important

Le framboisier peut être cultivé en pot ou en jardinière sur votre balcon. Toutefois, même nain, cet arbuste a besoin d’espace pour ses racines.

Optez donc pour un contenant de minimum 35 cm de diamètre pour autant de profondeur, et de préférence en terre cuite (plus respirant).

Le substrat pour une culture au balcon

Framboisier cultivé en potLe framboisier s’accommode de tout type de terre, mais il a une préférence pour les sols légers et riches en humus.

En pot, utilisez idéalement un mélange :

  • de terreau universel riche ;
  • de terre de jardin ;
  • et de compost bien décomposé.

Le semis du framboisier en godet

Le semis des graines de framboisier en godets intervient au printemps, entre les mois d’avril et de juin.

  1. Remplissez les godets avec un terreau ‘spécial semis’ jusqu’à 2 cm du bord haut.
  2. Humidifiez le substrat.
  3. Semez 3 à 4 graines par godet.
  4. Recouvrez-les avec 1 cm de terreau.
  5. Installez les godets dans un endroit lumineux entre 15 et 20 °C.
  6. Maintenez le substrat légèrement humide.

La plantation du framboisier au balcon

Au balcon comme au jardin, on plante le framboisier à l’automne ou en hiver, entre octobre et mars, et toujours en dehors des périodes de gelée.

  1. Cultiver-framboisier-balconInstallez une couche de billes d’agile au fond du pot.
  2. Remplissez le contenant avec le terreau.
  3. Décompactez la motte du framboisier et placez-la au centre du pot.
  4. Couvrez avec du terreau sans enterrer le collet.
  5. Tassez et arrosez abondamment.
  6. Palissez le framboisier.
  7. Paillez autour du pied du framboisier.

Le palissage du framboisier

Il est recommandé de palisser le framboisier dès sa plantation.

  1. Enfoncez deux à trois supports rigides, de type piquets ou cannes de bambou, à 20 cm de profondeur dans le substrat du pot.
  2. Tendez des fils de fer entre les supports à différentes hauteurs.
  3. Fixez les tiges du framboisier aux fils de fer à l’aide de liens lâches.

L’emplacement du framboisier sur le balconCulture du framboisier au balcon

Si le framboisier a besoin de beaucoup de lumière pour fructifier, il craint en revanche le soleil brûlant de l’été.

Placez donc de préférence le pot sur un balcon exposé Ouest, ensoleillé ou mi-ombragé.

L’entretien du framboisier de balcon

Sur un balcon, le framboisier demande quelques entretiens pour fructifier.

  • Les sujets cultivés en pot ont besoin d’arrosages plus réguliers que ceux en pleine terre. Au moment de la floraison et durant les chaudes journées d’été, pensez à arroser votre arbuste une fois par semaine en moyenne. Attention à ne pas mouiller le feuillage.
  • Le framboisier apprécie un apport annuel et automnal de fumier ou de compost décomposé. Des apports d’engrais organiques sont également recommandés durant la belle saison.
  • Une fois la récolte achevée, rabattez à 10 ou 15 cm du sol les rameaux du framboisier ayant porté des fruits.
  • Rempotez votre framboisier à la fin de l’automne, après la chute des feuilles.

Récolte des framboisesLa récolte des framboises

La récolte des fruits sur les framboisiers remontants intervient en plusieurs fois durant la belle saison et jusqu’à l’automne. Sur les framboisiers non-remontants, la récolte survient en une fois en début d’été.

Surveillez votre arbuste durant sa fructification. Les framboises peuvent être récoltées dès qu’elles sont entièrement rouges.


Photos : ©Nowaja, ©Andrew Wilson, ©Blandine JOANNIC, ©MarjanNo


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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