Avoir un jardin rapidement productif c’est très simple quand on connaît la permaculture et ses techniques ! Pas question de labourer et de mélanger du terreau à la terre pour l’enrichir : dans la lasagne ce sont les vers de terre qui travaillent pour vous !
Qu’est-ce que c’est une lasagne ?
Avantages de la lasagne au potager
Créer une lasagne permet d’installer votre potager n’importe où dans votre jardin sans travail du sol.
Les avantages sont donc multiples :
- Pas de perturbation du sol.
- Réduction de la fatigue : aucun labour.
- Directement exploitable : vous pourrez planter et semer directement dessus !
- Toutes les matières de la lasagne retiennent l’eau, vous aurez moins besoin d’arroser.
- On utilise les déchets qu’on a sous la main, nos ressources : nous polluons moins !
Comment créer une lasagne ?
Créez votre lasagne de préférence en automne pour laisser le temps aux éléments de se dégrader jusqu’au printemps. Avantage considérable en période hivernale : la dégradation des éléments dégage de la chaleur qui fera gagner quelques degrés à vos plantes !
En pratique :
- Alternez les couches de matières humides et de matières sèches. Veillez à bien mettre le double de matière sèche par rapport à votre matière humide.
- Prévoyez 50 cm de hauteur pour votre lasagne.
- Mettez les éléments les plus grossiers (branchages, gros morceaux…) sur les premières couches de la lasagne et finissez par les éléments les plus fins dans les dernières couches.
- Attention, arrosez toutes les couches pour une meilleure dégradation et faciliter le passage des vers de terre.
1 : Mettre du carton
- Le carton va empêcher vos herbes de remonter dans la lasagne, va les étouffer et il se décomposera avec le temps.
- Veillez à bien enlever tout ce qui ne se décompose pas (le scotch, les agrafes…)
- Arrosez.
2 : Étalez une couche de matière verte sur 5 cm
- Mettez tout ce qui est vert et destiné compost (tonte de gazon, restes de fruits et légumes, épluchures, marc de café…).
- Arrosez.
3 : Étalez une couche de matière brune sur 10 cm
Mettez vos matières sèches (feuilles mortes, paille, journaux, foin, papiers, litière de chanvre, de copeaux…).
- Assurez-vous de mettre le double de ce que vous avez mis en matière humide pour créer un sol équilibré !
- Arrosez !
4 : Continuez cette opération jusqu’à avoir une hauteur de 50 cm environ
Alternez vos couches de matières sèches et de matières humides sans oublier d’arroser entre chaque.
- Tout dépend des ressources que vous avez à votre disposition ; si vous ne pouvez faire que deux couches, cela marchera tout aussi bien !
5 : Finissez par une couche de terre ou de terreau ou de compost sur 10 cm (même sur les côtés)
- Arrosez en pluie fine pour que la terre tienne bien sur la lasagne.
Étape finale : Plantez et paillez
Pour pailler, prenez des feuilles mortes ou de la paille.
Pourquoi pailler ? Pour protéger la terre.- A lire aussi : Technique permaculturelle : le paillage
Comment ça marche une lasagne ?
Vous n’avez rien à faire, ce sont les vers de terre qui vont remonter dans la lasagne pour se nourrir et ainsi mélanger la totalité des couches. Ils créeront un sol très nourrissant.
Et après ? Au bout de quelques mois, votre lasagne va baisser en hauteur, parce que les matières se décomposent. Vous pourrez soit :
- la réalimenter à l’automne suivant en lui rajoutant une couche ou deux de matières sèches et humides.
- la laisser se décomposer et planter directement à l’emplacement de votre lasagne : la terre sera bien meuble et riche.
Sutter Pauline
- Pour aller plus loin : Comment faire une butte de culture en permaculture ?
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