Trois fruitiers aux accents méditerranéens à planter au jardin

arbre fruitier mediterraneen

D’apparence exotique, les fruitiers méditerranéens associent une belle floraison à une récolte savoureuse. Ils sont exigeants en chaleur, adaptés à des conditions de sécheresse propres au climat méditerranéen mais n’en sont pas moins des plantes d’extérieur ou de serre froide. En effet, la plupart ne supportent pas l’ambiance surchauffée d’un appartement l’hiver.

Qu’est-ce que le climat méditerranéen ?

Il s’agit d’un climat de zone tempérée aux saisons bien marquées et non pas d’un climat tropical plus froid. Les températures sont très variables si l’on compare le Lubéron à la région de Nice. Les traits caractéristiques sont des pluies concentrées sur le printemps et l’automne et une intensité d’ensoleillement élevée sur l’année. Les hivers sont aussi plus doux que dans le reste du territoire français.

Les plantes méditerranéennes au sens large regroupent un certain nombre de végétaux d’origine subtropicale capables de pousser dans cette zone du littoral. Cela implique qu’elles puissent être soumises à des températures bien en-dessous de 0°C.

1- Le Feijoa sellowiana, un arbuste de caractère

Feijoa sellowianaLe Feijoa (syn. Acca sellowiana) appartient à la famille des Myrtacées et constitue à peu près la seule espèce du genre. Originaire des zones subtropicales du Brésil et d’Argentine, cet arbuste persistant à croissance assez lente est susceptible d’atteindre 5 m au bout de 20 ans mais il supporte bien la conduite en buisson moyen. On l’emploie aussi bien pour former des haies fournies de 1,50 m de haut que des arbres sur tige, moyennant une éclaircie du tronc.

En vieillissant, le tronc devient noueux et donne beaucoup de caractère à l’individu. Ses branches un peu rigides révèlent une écorce qui se détache en lanière laissant paraître des zones orangées avec le temps. N’hésitez pas à couper toutes les brindilles qui poussent le long du tronc et des charpentières pour mettre en valeur son architecture.

Il possède de grandes feuilles ovales, opposées, d’un joli vert sombre lustré sur la face supérieure et d’aspect argenté et velu sur le revers. La superbe floraison intervient vers la fin du printemps. Les fleurs abondantes sont constituées de pétales incurvés grenat, servant d’écrin au bouquet étincelant d’étamines rouge vif. Vous pouvez même déguster les pétales charnus, blancs dessous, qui ont un goût sucré agréable.

Lorsque l’été est suffisamment chaud, des fruits verts aux allures de goyaves apparaissent. On les récolte en début d’automne, avant les gelées, lorsque le pédoncule commencent à se fendre. N’attendez pas la coloration car elle est inexistante ! Ils se consomment crus ou en confiture.

La culture du Feijoa

  • Le Feijoa peut être cultivé en pleine terre comme en pot. Il résiste aisément à –15°C et demande seulement beaucoup de soleil pour fructifier. Son seul inconvénient est de ne pas supporter l’excès de calcaire qui entraîne le jaunissement du feuillage. Plantez-le dans un sol plutôt lourd (silico-argileux) et nourrissez régulièrement la plante si vous la cultivez en pot. En pleine terre, arrosez simplement la première année. Le Feijoa supporte la transplantation sans difficulté.
  • Il peut être victime d’invasion de cochenilles sur le tronc et de la mouche des fruits.
  • Pour aller plus loin : Bien cultiver le Feijoa

2- Le légendaire grenadier Punica granatum

Grenadier - Punica granatumCe petit arbre caduc originaire d’Iran, peut-être même du nord de l’Inde, fait partie intégrante de la culture égyptienne et méditerranéenne. Doté d’une grande longévité (200 ans), il possède une croissance assez lente. Son port très ramifié peut atteindre 4 à 5 m de haut. La naissance des nouvelles feuilles se déroule assez tard vers la fin avril. D’abord rougeâtres, elles acquièrent ensuite une teinte d’un vert lumineux pour finir dorées à l’automne. Des fleurs chiffonnées vermillon émergent lentement d’une « coque » orange d’aspect cireux, le calice, entre les mois de mai et août.

Le feuillage fin, brillant et la floraison décorative ont conduit les sélectionneurs à produire des cultivars destinés uniquement à l’ornement comme Punica granatum ‘Nana’ limité à 1 m de haut et qui produit de tout petits fruits pourpres. Les variétés à fruits sont autofertiles et généralement à fleurs simples. La maturation des fruits intervient en octobre, elle exige beaucoup de chaleur. ‘Provence’ est la variété la mieux adaptée au climat de Montpellier.

La culture du grenadier

  • Le grenadier se plaît au soleil dans tous sols, même argileux et calcaires. En régions fraîches, plantez-le dans un sol bien drainé à l’abri des vents du nord.
  • Sa floraison nécessite une légère période de froid en hiver. La fructification se faisant sur le vieux bois bien éclairé, une légère taille d’éclaircie peut s’avérer utile. Il résiste aux fortes chaleurs mais réclame suffisamment d’eau pour obtenir de gros fruits savoureux.
  • Lorsque la peau rougit et se fend, récoltez puis conservez les grenades quelques semaines avant de les consommer.
  • Surveillez les pucerons sur les jeunes pousses.
  • Pour aller plus loin : Bien cultiver le grenadier

3- Le néflier du Japon, l’arbre aux multiples facettes

neflier du japonEncore appelé bibacier ou Eriobotrya japonica, ce petit arbre de Chine et du Japon de la famille des Rosacées, forme un bel arbre d’ombrage, fréquent dans le Midi. Il possède une adaptabilité surprenante aux climats : qu’il soit tropical ou tempéré, son épais feuillage gaufré demeure sur l’arbre jusqu’à –15°C sans problème. En revanche, la récolte des bibaces est souvent compromise. En effet la floraison apparaît en rameaux lâches, blanc crème à l’automne et les fruits parviennent à maturité seulement au printemps. Entre-temps, une température de – 5°C suffit à anéantir la récolte. Les bibaces vendues sur les étals du Midi sont des fruits juteux à la peau fine orangée, très goutteux mais de faible conservation.

La culture du néflier du Japon

  • L’arbre pousse dans tous sols calcaires ou acides et plutôt riches. Il peut mesurer jusqu’à 9 m mais se maintient aisément dans un volume réduit grâce à une taille douce pratiquée après la récolte de printemps. Il tolère bien la sécheresse estivale.
  • Sa croissance est rapide au début et sa longévité importante. Il déteste la transplantation.
  • Pour aller plus loin : Culture du néflier du Japon

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