Le néflier du Japon, qui n’est pas à confondre avec le néflier commun, se cultive aussi bien pour ses fruits que pour ses feuilles.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Eriobotrya japonica
Famille : Rosacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 1,5 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Persistant – Floraison : Automne – Récolte : Printemps
Le néflier du Japon se plante idéalement à l’automne ou au printemps, toujours en dehors des périodes de gel et de fortes chaleurs.
Si vous plantez au printemps, prenez soin d’arroser régulièrement la première année suivant la plantation
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Une fois bien installé, le néflier du Japon ne réclame quasiment aucun entretien.
En fin d’hiver, supprimer les branches ayant éventuellement souffert des gelées hivernales.
A l’automne et au printemps, faite un apport d’engrais pour fruitier afin de stimuler la fructification.
Après la récolte, il est procéder à une taille légère afin de réduire ou remodeler la ramure.
La principale maladie reconnue du néflier du Japon est la tavelure.
Cette maladie cryptogamique se développe lorsqu’on a une certaine fraîcheur (environ 12°) mêlée à une forte humidité. Dès que les températures augmentent, le développement du champignon à tendance à se contenir de lui-même.
On trouve des tâches de couleur verte sombre sur la face inférieur des feuilles. On voit souvent des cloques sur les feuilles. On retrouve aussi fréquemment des tâches brunes sur les fruits dès lors qu’ils ont atteints une certaine taille.
Le traitement à la bouillie bordelaise est aujourd’hui le seul traitement préventif efficace contre ce champignon.
Le purin de prêle donne également d’excellent résultats dans le traitement contre la tavelure.
Que ce soit pendant la floraison d’automne ou la fructification de printemps, Le néflier du Japon est aussi un très bel arbre ornemental .
A noter que, en français, les orthographes « bibacier » ou « bibassier » ou « bibace » ou « bibasse » (féminin) sont admises pour désigner le néflier du Japon.
On apprécie aussi le néflier du Japon pour sa floraison parfumée et très mellifère.
On distingue 3 groupes de cultivars de néflier du Japon
La nèfle, bibace ou bibasse, est le fruit du néflier du Japon.
On consomme le fuit frais mais bien mûr. Sa conservation n’est pas facile car la nèfle ne se conserve pas longtemps. Il est donc recommandé de consommer les fruits après les avoir récoltés.
On utilise les nèfles en cuisine sous différentes formes comme de la confiture, de la compotes, ou tout simplement pressé en jus de fruits.
On utilise aussi les feuilles du néflier du Japon pour faire du thé. Réputées pour les vertus antioxydants, mais aussi dans la lutte contre le diabète de type 2, ces feuilles sont utilisées depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise et japonaise.
Attendez que le fruit soit bien mûr pour le cueillir sur l’arbre.
© schankz, ©mescioglu, ©mimohe
Annie Rannou, patience! Cela va arriver il faut 8-15ans au néflier pour faire des fruits..