Le bergamotier est l’arbre qui produit la bergamote, un fruit parfumé et plein de vertus. Cet agrume rare et élégant mérite une place au jardin ou en pot, tant pour son parfum que pour ses usages multiples.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
La plantation du bergamotier est une étape importante qui conditionnera le bon développement de votre arbre, la production de la bergamote et la durée de vie du bergamotier.
Le bergamotier est l’un des citrus les moins rustiques et ne peut être planté en extérieur que dans les régions au climat très doux l’hiver.
La culture en pot du bergamotier est préférable comme pour tous les agrumes dès lors qu’il gèle dans votre région.

Aucune taille n’est vraiment indispensable, mais certains gestes permettent d’améliorer la récolte et la croissance du bergamotier.

Après la récolte, réduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au-dessus d’une feuille.
Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez l’intérieur de l’arbre pour lui redonner de la lumière.
En pot, il est important d’arroser dès que le sol est sec, sans inonder le contenant. En période de croissance, apportez-lui régulièrement un engrais organique “spécial agrumes”.
Évitez toute source de chaleur comme la proximité d’un radiateur, car cela pourrait assécher votre arbre.
En extérieur et en pleine terre, arrosez en cas de forte chaleur ou de sécheresse prolongée.
Comme beaucoup d’agrumes, la bergamote et le bergamotier sont sensibles à certains parasites comme la cochenille et les pucerons, mais aussi à un champignon qu’on appelle la moniliose et qui provoque la pourriture des fruits.
La bergamote est bien plus connue pour l’utilisation que l’on en fait dans les parfums, les thés ou les tisanes que pour ses qualités gustatives.
Le bergamotier est principalement cultivé en Italie, et plus précisément en Calabre, où l’on produit 95 % de la production mondiale.
Il existe quatre cultivars : Fantastico, Castagnaro, Calabrese et Femminello.

Le fruit est récolté pour l’huile parfumée contenue dans son écorce. On l’utilise aussi bien dans l’alimentation que dans la parfumerie.
Elle entre ainsi dans la composition de l’eau de Cologne, de nombreux parfums, mais aussi dans la confection des Bergamotes de Nancy ou encore dans plusieurs recettes méditerranéennes, comme le tajine.
L’huile essentielle de bergamote possède des vertus stimulantes pour l’estomac, antiseptiques, antispasmodiques et vermifuges. Elle est conseillée dans des cas de coliques intestinales, de parasites intestinaux, de digestion difficile ou d’inappétence.
Notons néanmoins que l’huile essentielle de bergamote contient du bergaptène, longtemps utilisé dans les crèmes solaires pour accélérer le bronzage. Ses effets cancérigènes ayant été reconnus, cette substance est désormais retirée avant toute commercialisation selon les normes en vigueur.
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