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Résistance au gel et au froid des agrumes en hiver

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Souvent cultivés sous nos latitudes, les agrumes ont des résistances variables au gel. Cela dépend d’abord des variétés, mais aussi des conditions de culture des agrumes. La résistance au froid dépend en premier lieu de la variété, mais aussi de l’âge de l’arbre, de ses organes, de l’époque à laquelle se produit le gel et sa durée.

Températures minimales

Classement des variétés d’agrumes, des plus fragiles au plus résistantes au gel. (parmi les plus connues). Attention, les températures données ci-dessous ne concernent pas les fruits qui, eux, gèlent bien avant les températures indiquées.

Les températures données ci-dessous concernent des arbres en pleine terre déjà bien implantés, 5 à 6 ans d’âge et exempte de toutes maladies ou parasites qui pourraient les affaiblir.

  • Bergamotier : -5 à -6 degrés. Le bergamotier est utilisé en parfumerie, thé à la bergamote et parfum de bombons.
  • Bigaradier (orangé amer) : -9 degrés. Utilisé en parfumerie et distillerie alcool Cointreau et Grand Marnier, marmelade d’orange, ou comme arbre d’ornement.
  • Calamondin : -5 à -6 degrés. (la variété de calamondin panachée est un peu moins résistante -4 à -5 degrés).
  • Cédratier : -3 à -4 degrés. Le cédratier est utilisé en fruit confit et confiture.
  • Citronnier : -5 à -6 degrés. Y compris citronnier des 4 saisons
  • Clémentinier : -7 à -8 degrés. (Tout savoir sur le clémentinier)
  • Combava ou combawa : -4 à -5 degrés. Utilisé comme accompagnement et épice en cuisine. (Voici comment cultiver le combava – combawa)
  • Kumquat : -10 -12 degrés. Le fruit gèle dès -3 -4 degrés. (Tout savoir sur le kumquat)
  • Limequat : -3 à -4 degrés.
  • Lime du mexique citron vert : (citrus aurantifolia) : -3 degrés.
  • Lime de tahiti citron vert : (citrus latifolia) -4 degrés. (à tendence à perdre la feuille en cas de vent fort et de température basse). Utilisé ti-punch et autre parfums.
  • Mandarinier commun : -7 à -8 degrés. (Tout savoir sur le mandarinier)
  • Mandarinier satsumat : -10 -12 degrés. Le fruit gèle dès -3 à -4 degrés
  • Oranger : -7 à -8 degrés. (Tout savoir su l’oranger)
  • Pamplemoussier : vrai tropical (citrus maxima) -6 à -7 degrés.
  • Pomelo (citrus paradisi) : -7 à -8 degrés. La variété pomelo star ruby produit des fruits à chaire rose.
  • Poncirus trifoliata : -20 degrés. Le seul agrume à feuillage caduc. (Tout savoir sur poncirus trifoliata, le citronnier épineux)

Un gel bref, de fin de nuit, suivi d’une belle journée ensoleillée avec des températures positives ne devrait pas occasionner de dégâts. Sous réserve que la température ne soit pas descendue en dessous de la température acceptée par la variétés.

En revanche si la période de gel se prolonge sur plusieurs jours, voire plusieurs semaines, là il peut y avoir danger pour l’arbre car les agrumes n’ont qu’un repos végétatif limité dans le temps.

Agrume soumis au gel
Agrume après une gelée : l’intensité et la durée du froid font la différence.

Reconnaitre un agrume qui a gelé :

  • Un agrume qui à gelé se reconnait à ses feuilles qui tombent et se déssèchent tout en restants accrochées sur l’arbre.
  • Les fruits gelés se reconnaissent au fait qu’ils sont mous et nécrosés, voire éclatés. L’écorce des branches se fendille.

Que faire en cas de gel ?

Si votre agrume à gelé, et à condition que le gel n’ait pas atteint la totalité de l’agrume, on pratiquera une taille sévère au printemps visant à éliminer toutes les branches mortes et les branches dont l’écorce serait éclatée.

  • On élimine également tout les fruits afin que ceux-ci ne transmettent pas de maladies en pourrisant sur l’arbre.
  • Si la totalité de l’agrume n’est pas atteint par le gel, alors il est possible que l’agrume ait une petite chance de repartir.
  • De manière général, même si l’agrume semble redémarrer il restera fragile et aura du mal à produire du fruit.
Agrume en hiver - températures minimales et rusticité

Repères de rusticité : attention, les fruits gèlent plus tôt que le bois.

 

Cultiver un agrume en extérieur

La culture en pleine terre des agrumes est réservée à une zone limitée, là ou les températures hivernales restes positives.

Les régions concernées sont :

  • Le littoral méditerranéen, s’étalant de Perpignan à la frontière italienne, que l’on appelle zone de l’orange.
  • La façade atlantique, le Sud-ouest tel que Biarritz et, dans une moindre mesure, le sud du littoral breton.
  • Ces zones peuvent accueillir certaines variétés d’agrumes en pleine terre. (kumquat, mandarine, satsumat)

Mais, attention tout de même, toutes ces zones ne sont pas à l’abri du gel pour autant.

Sur la cote méditerranéenne, les hivers de 1985 et 1986 on mis à mal une grande partie des agrumes qui se trouvaient en pleine terre. Beaucoup de citronniers et d’orangers, pourtant magnifiques, ne s’en sont jamais remis.

Agrumes en pot en hiver

Pour les agrumes élevés en pot le mieux est de les rentrer dans local peu ou pas chauffé.

Une température de 4 à 6 degrés est très bien pour conserver un agrume en hiver.

Les soins à apporter :

Durant la période de repos on surveillera attentivement l’état sanitaire des agrumes. En particulier, pour les plantes sous abri, les cochenilles qui apprécient particulièrement les milieux confinés.

Agrumes en pot en hiver sous serre
Hivernage en local lumineux, hors gel, avec surveillance sanitaire.

 

  • Les agrumes peuvent êtres traités même si ils sont en local l’hiver puisque la température dans le local ne sera pas négative.
  • Si le pot est intransportable on pourra se contenter de le protéger (le pot) avec un isolant, comme du plastique à bulle utilisé dans le déménagement.

Le voile d’hivernage :

Pour la ramure on pourra utiliser un voile d’hivernage. Cela permet de gagner 3 à 4 degrés et davantage si on double l’épaisseur.

  • Il conviendra de retirer le voile aussi souvent que possible en journée, lorsque les températures passent au-dessus des 5-6°, afin de permettre à l’agrume de respirer.
  • Dès que plus aucune gelée n’est à craindre, il faut retirer le voile de protection.
  • Les jeunes agrumes sont plus sensibles au gel. (prudence)

A lire aussi : comment bien hiverner ses plantes

Certaines parties de l’arbre sont plus sensibles au gel, tel que les jeunes pousses, boutons floraux et fruits. Une branche plus ancienne supportera mieux le gel qu’une jeune pousse.

FAQ – vos questions

  • Mon agrume a gelé, dois-je tailler tout de suite ? Attendez la reprise au printemps : coupez uniquement le bois réellement mort (test au grattage de l’écorce).
  • Le paillage protège-t-il du gel ? Oui, un paillis épais (8–10 cm) protège les racines et stabilise la température du sol.
  • Faut-il arroser avant un coup de froid ? Un sol légèrement humide conduit mieux la chaleur diurne et limite les à-coups, mais évitez l’excès d’eau en période froide.
  • Voile d’hivernage ou housse complète ? Le voile posé sur arceaux (sans contact direct) est idéal. Doublez en cas de gel prolongé et découvrez en journée douce.
  • Quels agrumes choisir en climat frais ? Kumquat, satsuma, bigaradier (sur porte-greffe Poncirus) offrent les meilleures tolérances.

©igaguri_1, ©ironstuff, ©mkistryn


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.