Les principales variétés d’agrumes et leurs caractéristiques

variétés citrus agrumes

Voici une liste de variétés d’agrumes comestibles et non comestibles ainsi que leur utilisation, que ce soit en tant que fruit ou en tant qu’arbre par lui-même. Attention, les résistances au froid données ici ne concernent pas les fruits, qui gèlent bien avant les températures indiquées.

Variétés d’agrumes comestibles

Limes acides ou citron vert (Citrus latifolia ou lime de Tahiti)

  • Résistance au froid : -4°C
  • Arbre très épineux avec des épines petites mais bien pointues.
  • Peu ou pas de pépins, fruit assez gros ressemblant à des citrons jaunes non mûrs. Sous nos latitudes, les fruits jaunissent à maturité et finissent par tomber. À cueillir vert tournant.
  • Très juteux et très acide, fruit comestible très utilisé en cuisine, en jus, ou pour accompagner les boissons alcoolisées (ti-punch).
  • La lime de Tahiti peut être cultivée en intérieur à condition qu’il ne fasse pas trop chaud et sous réserve qu’elle reçoive beaucoup de lumière et qu’elle soit arrosée et brumisée régulièrement. Idéalement, dans une véranda pas trop chauffée et bien lumineuse.

Citrus aurantifolia ou lime du Mexique

  • Résistance au froid : -3°C
  • Beaucoup de pépins, possibilité de reproduction. Le semis donne de bons résultats, l’une des rares variétés d’agrumes que l’on peut reproduire par semis.
  • Arbre au port buissonnant et plus épineux, fruits petits, très juteux et plus acides que les limes de Tahiti.
  • Utilisation identique à la lime de Tahiti.

Citrus limon ou citron jaune (Citronnier Eureka dit des 4 saisons)

  • Résistance au froid : -5°C/-6°C
  • Fruit comestible très utilisé. Le citronnier est un arbre épineux. Il est conseillé de se protéger les mains au moment de la récolte.
  • On ne présente plus le fameux citron jaune dont les applications nous sont bien connues.
  • Le citronnier des 4 saisons est l’agrume le plus vendu et le plus cultivé par le particulier. Il est le plus exigeant en matière de fertilisation. Il doit être convenablement nourri et arrosé pour une bonne fructification.

Citrus madurensis ou calamondin (Orangé d’appartement)

  • Résistance au froid : -5°C/-6°C
  • Le calamondin est le seul agrume à tolérer la culture en intérieur chauffé mais avec beaucoup de lumière. En culture d’intérieur, il doit être arrosé de manière fractionnée.
  • Fruits ressemblant à des petites mandarines légèrement amères, comestibles, se mangent comme les fruits du kumquat.
  • La culture en extérieur lui convient également très bien. Il existe aussi une variété panachée dont l’intérêt est surtout décoratif, mais sa résistance au froid est un peu plus faible que la variété type.

Citrus reticulata ou Clémentinier

  • Résistance au froid : -7°C/-8°C
  • Fruits comestibles. On ne présente plus la clémentine qui est très appréciée, surtout des enfants. La France en produit environ 20 000 tonnes par an. C’est la clémentine de Corse, souvent vendue avec des feuilles pour être facilement reconnaissable.
  • Le clémentinier est très sensible à la moindre carence. Il doit être surveillé de près, surtout au moment de la floraison, de la formation des fruits et de la nouaison du fruit (mars, avril, mai). Toute carence provoque une abondante chute de feuilles et de fruits, ainsi que le noircissement des rameaux. Il est aussi très sensible aux pucerons.

Citrus hystrix ou Combava

  • Résistance au froid : -4°C/-5°C
  • Fruits ressemblant à un citron vert de forme ronde à la peau grumeleuse.
  • Très utilisé en cuisine, l’écorce est râpée et utilisée comme condiment pour les plats. Les feuilles peuvent également être utilisées pour parfumer certains plats. Très employé dans certaines îles (Réunion). Au Vietnam, le fruit est mélangé à l’eau de riz pour la confection de shampoing lustrant anti-poux. À noter que le fruit se conserve très bien au congélateur.
  • A lire : Combava : plantation, entretien et récolte des fruits

Fortunella sp ou Kumquat

  • Résistance au froid : -10/-12°C
  • Arbre peu ou pas épineux.
  • Le kumquat a une période de dormance très longue, d’octobre à mai.
  • Les fruits se mangent tels quels crus avec la peau, impossible à éplucher.
  • Pulpe acide et peau très sucrée, le mélange est très subtil.
  • La variété à fruit oval est la plus courante en jardinerie.
  • La variété à fruit rond est un peu moins vigoureuse, mais la peau est plus sucrée que celle de la variété à fruit oval.
  • Il est à noter qu’une variété se prête assez bien à la culture en bonsaï (Wild Kumquat).
  • Le kumquat peut supporter une culture en intérieur à condition que celui-ci ne soit pas trop chauffé.

Citrus deliciosa, C. unshiu, C. reticulata

  • Autre nom : Mandarinier
  • Résistance au froid : -6/-7°C pour les mandariniers communs (Citrus deliciosa), -7/-8°C pour les tangerines, tangors et tangelos (Citrus reticulata), -10/-12°C pour les mandariniers satsuma (Citrus unshiu).
  • Fruit comestible, peu ou pas de pépins selon les variétés. Pour la variété satsuma, le fruit doit être cueilli quand la peau commence à virer à l’orange, au-delà la pulpe se dessèche.
  • Certaines variétés produisent des fruits de couleur presque rouge sanguin.
  • Le mandarinier satsuma peut être cultivé en extérieur si le climat de votre région le permet (côte atlantique, Bretagne, sud-ouest et bien sûr côte méditerranéenne). Mais attention, ces régions ne sont pas à l’abri des gelées, alors prudence quand même.

Citrus paradisi

  • Autre nom : Pomelo
  • Autre nom : grappefruits parce que les fruits sont accrochés en grappes au bout des branches.
  • Le pomelo est disponible toute l’année sur tous les étals de fruits.
  • Fruits comestibles, se mangent soit en quartiers, soit en jus.
  • Plusieurs variétés sont disponibles, fruits à chair rose (Star Ruby, Rio Red), plus il fait chaud, plus la couleur est prononcée.
  • Variété à chair jaune (Duncan, Oroblanco, cette dernière est parfois vendue sous le nom « Sweetie », c’est un petit pomelo dont la peau est verte mais l’intérieur est bien jaune).
  • Arbre à feuillage assez dense, peu ou pas épineux.
  • La variété Star Ruby est très certainement celle qui se prête le mieux à une culture en pot. J’en ai moi-même un en pot de plus de 1,80 m de haut et autant en largeur. Le fruit peut se conserver 18 mois sur l’arbre sans perdre ses qualités gustatives, ce qui lui permet de se gorger de soleil pendant presque deux étés de suite et donc d’augmenter le taux de sucre.
  • Il est assez sensible aux parasites tels que les cochenilles. Pour la conservation du fruit, je conseille une pièce à température ambiante ; une conservation dans le bas du frigo semble lui être préjudiciable.

Citrus sinensis

  • Autre nom : Oranger
  • Résistance au froid : -7/-8°C, peut atteindre 7 à 8 m en pleine terre.

Il existe plusieurs groupes de variétés d’oranges, 5 au total, voici les plus connues :

  1. Les Navels
    • Le nom « Navels » provient du mot « nombril » en anglais, en raison d’une petite particularité à la base du fruit qui ressemble à un nombril, d’où son nom.
    • Fruits comestibles souvent vendus sous l’appellation d’orange de table.
    • Pulpe croquante, très sucrée et extrêmement juteuse.
    • Considérées comme les meilleures.
  2. Les Blondes
    • Parfois vendues sous le nom d’orange à jus.
    • Très utilisées pour le jus d’orange du matin, mais peuvent également être consommées en quartiers.
    • Les variétés « Valencia Late, » « Salustiana, » ou encore « Maltaise de Tunisie » sont les plus vendues.
  3. Les Sanguines
    • Comme l’indique son nom, ces oranges sont de couleur rouge, voire très rouge, selon la variété.
    • La pulpe est également très rouge, presque de couleur sang.
    • Elles ne se trouvent pas partout, car les fruits sont assez fragiles et ne résistent pas toujours bien au transport.
    • La coloration du fruit (intensité de la pigmentation) s’obtient sous certaines conditions de culture, telles que le sol, le climat, et les différentes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit.
    • Cette variété d’orange semble en récession, et la couleur rouge sang semble un peu rebutante.
  4. Les Ultra-Douces
    • Cette variété d’orange est presque inconnue chez nous.
    • Les fruits ne sont pas d’excellente qualité gustative, étant assez fades avec presque pas de taux d’acidité.
    • Elles ne sont pratiquement pas cultivées, mais restent comestibles.
  5. Les Panachées
    • De qualité gustative moyenne, ces oranges ne sont presque pas cultivées.
    • Leur intérêt réside surtout dans leur caractère décoratif.

Variétés de Citrus non comestibles

Citrus aurantium

  • Autre nom : Oranger amer ou Bigaradier.
  • Résistance au froid à l’âge adulte : -9°C.
  • Parfois appelé orangé sauvage parce que non greffé.
  • Fruit non comestible en l’état, mais très utilisé en parfumerie et en distillerie, ou en confiture.
  • Certains alcools sont obtenus à partir de la distillation des feuilles et de l’écorce du fruit, comme le Cointreau et le Grand Marnier.
  • Le fruit est très utilisé en confiture, telle que la confiture d’orange.
  • La reproduction par semi donne de bons résultats, si le climat de votre région l’autorise.
  • Vous pouvez semer un pépin directement en pleine terre, et vous aurez alors un oranger sauvage qui sera un très bel arbre fruitier et d’ornement.
  • La ville de Nice et de Menton en possède quelques magnifiques exemplaires. Certaines rues de Nice sont bordées de bigaradiers.
  • L’arbre peut être utilisé comme porte-greffe.

Citrus grandis, C. maxima

  • Autre nom : Pamplemoussier vrai.
  • Résistance au froid : -6/-7°C.
  • Arbre peu ou pas épineux, les branches ont tendance à plier sous le poids des fruits.
  • Fruits non comestibles sous nos latitudes. Notre climat ne permet pas d’envisager une récolte comestible.
  • Les fruits peuvent dépasser plusieurs kilos. Ils sont parfois disponibles à la vente en grande surface sous l’appellation commerciale de pomelo chinois ou pamplemousse de Chine.
  • C’est la variété d’agrumes la plus imposante connue à ce jour.
  • Le feuillage est lui aussi d’une très belle splendeur, et le pétiole est très prononcé.
  • Sous nos latitudes, l’intérêt est surtout décoratif. C’est un arbre magnifique, presque majestueux, pouvant atteindre les 7 m de haut en conditions de culture adaptées.

Citrus bergamia ou bergamotier

  • Résistance au froid : -5°C/-6°C
  • Fruit non comestible en l’état, mais les zestes et les feuilles du bergamotier sont très appréciés des cuisiniers.
  • Très utilisé en parfumerie (eau de cologne, pour parfumer le thé Earl Grey ou pour la confection de certains bonbons). Certaines variétés ressemblent à des pomelos.

Citrus medica ou cédratier

  • Résistance au froid : -3°C/-4°C
  • Les fruits peuvent avoir des formes étranges, la variété « Main de Bouddha » en est un exemple et peuvent allègrement atteindre jusqu’à 2 kg.
  • Fruits non comestibles en l’état, mais très utilisés en parfumerie par des maisons comme Guerlain et autres. Très bons en fruits confits ou en confiture.

Poncirus trifoliata

  • Résistance au froid : -18/-20°C
  • Le citronnier épineux est seul agrume qui puisse être planté presque partout en pleine terre.
  • C’est aussi le seul agrume à feuillage caduc et à feuille trifoliée, un peu comme le trèfle.
  • Fruit non comestible, trop amer et trop acide, ressemblant à des petites mandarines.
  • Fruit à pépin, donc reproduction facile. Le semi donne de très bons résultats, il est d’ailleurs reproduit de cette façon.
  • Arbre utilisé surtout pour ses qualités de porte-greffe, considéré à ce jour comme le meilleur porte-greffe.
  • Arbre très épineux, épines très acérées, pouvant être utilisé comme haie défensive.
  • Floraison très abondante et très odorante. À l’automne, le feuillage prend une couleur splendide, presque de couleur cuivre ou or, c’est magnifique.

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