pamplemoussier

Le pomelo, souvent appelé pamplemousse est un agrume aux fruits charnus et savoureux.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Citrus paradisi
Famille : Rutacées
Hauteur : 3 à 6 m

Exposition
 : Ensoleillée
Sol : Bien drainé
Feuillage : Persistant
Floraison : Novembre à mars

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Avant de commencer, notons que le véritable nom de ce que l’on appelle tous le pamplemoussier est pomelo. Nous garderons, pour des raisons de simplicité, le nom pamplemoussier qui est plus utilisé.

L’entretien, de la plantation à la taille, participe largement à la qualité de la récolte de pomélos. (© Hanoi Photography)

Plantation du pamplemoussier

La plantation du pamplemoussier est une étape importante car c’est elle qui va conditionner la bonne reprise et la croissance de votre fruitier.

Plantation du pamplemoussier en pleine terre :
  • De préférence au printemps.
  • Choisissez un endroit abrité et bien ensoleillé.
  • Le pomelo ne résiste pas aux températures inférieures à -5° et ne doit pas être exposé au gel trop longtemps
Plantation du pamplemoussier en pot :
Sous nos latitudes, la culture du pamplemoussier en pot est recommandé car elle permet de les mettre à l’abri en hiver, sous une serre ou une véranda non chauffée. Le pamplemoussier a besoin de fraîcheur en hiver mais redoute le gel.
  • La culture en pot est préférable pour tous les agrumes dès lors qu’il gèle dans votre région.
  • Il vous faudra alors le rentrer d’octobre à mai.
  • Sitôt votre achat, effectuez un rempotage dans du terreau et ensuite tous les 2 à 3 ans.

Taille du pamplemoussier

La taille du pamplemoussier n’est pas vraiment nécessaire mais, si vous ne taillez pas, votre pomelo devrait vite prendre beaucoup d’ampleur.

Pour améliorer la fructification, réduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au dessus d’une paire de feuilles, d’un oeil, d’un bourgeon.

  • Vous permettrez ainsi également à votre agrume de conserver une belle silhouette compact.
  • Il se peut que vous ayez à intervenir plusieurs fois dans l’année.

Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur du pomelo pour lui redonner de la lumière.

À savoir sur le pamplemoussier

pamplemoussier pamplemousseMême si nous l’appelons vulgairement pamplemoussier, le pomelo n’est pas à confondre avec le pamplemoussier (Citrus maxima).

Le premier est un croisement entre le pamplemoussier et l’oranger, il donne le pamplemousse, alors que le second donne de très gros fruits, souvent difformes et peu consommables car très acides.

Le pomelo est, parmi les agrumes, celui qui fournit le fruit le plus gros et le plus lourd.

On le cultive en France en région méditerranéenne et devra être rentré en serre, à l’abri du gel durant l’hiver partout ailleurs.

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La récolte des pamplemousses 

La récolte des pamplemousses s’opère lorsque les fruits ont une belle couleur jaune et se détachent facilement.

Attention, le pomelo ne continue pas à mûrir une fois cueilli et doit donc être récolté bien mûr.

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