Le Moringa oleifera, souvent surnommé « arbre miracle » ou « arbre de vie », est une plante tropicale originaire du nord de l’Inde, aujourd’hui cultivée dans de nombreuses régions chaudes du globe. Toutes les parties de cet arbre sont utilisées : feuilles, graines, racines, fleurs et gousses. Très riche en nutriments, le moringa est devenu une plante emblématique de la lutte contre la malnutrition dans certains pays en développement, mais aussi un super-aliment très prisé dans les pays occidentaux.
En plus de ses bienfaits nutritionnels, le moringa est facile à cultiver, pousse rapidement et supporte bien la sécheresse. Il peut même se cultiver en pot sous nos latitudes, à condition de le rentrer en hiver.
Résumé technique :
Nom : Moringa oleifera
Famille : Moringacées
Type : Arbre à feuilles caduques
Hauteur : 15 m
Exposition : Lumineuse
Sol : Léger, très drainé
Feuillage : Persistant
Floraison : printemps, été
Rusticité : Très faible (min. 10 à 12 °C)
Moringa oleifera est un arbre vivace que l’on pense être originaire des forêts tropicales humides de l’Inde mais qui est maintenant largement introduit et naturalisé à travers les tropiques et les régions subtropicales. Il est donc destiné aux régions tempérées chaudes et ne convient pas aux régions aux gelées persistantes.
L’arbre demande une plantation en zone humide, qui ne s’assèche pas. Craignant fondamentalement le gel, sa culture en France (et Europe) ne doit s’envisager qu’en intérieur de l’automne a l’été. De plus, il craint les gros écarts de température jour-nuit. Réservez sa sortie en extérieur à la période la plus chaude de l’année.
La culture se fait en bac de bon volume (1 mètre cube) pour accueillir les profondes racines.
En raison des dimensions de l’arbre, il ne convient que pour des environnements de type vérandas chauffées (ou assimilés, jardin de type serre chaude par exemple). Pour le déplacer facilement, un conteneur sur roulette est idéal.
Les plants de Moringa oleifera ont une racine pivotante très agressive qui peut être facilement endommagée, ce qui signifie qu’ils doivent être conservés dans un pot suffisamment grand pour que la racine pivotante ne s’enroule pas autour du fond. Si tel était le cas, l’opération de rempotage deviendrait… une opération de Titan.
Dans son milieu naturel d’origine, les arbres Moringa peuvent atteindre jusqu’à 5 mètres de haut en moins de six mois, ce qui rend difficile la récolte des feuilles et des gousses de graines.
Le moringa ne craint pas la taille. En pot, il doit même être taillé régulièrement car il a tendance à pousser en hauteur.
Moringa oleifera se propage par semis ou bouture de branches. Les graines et les jeunes plants demande une température constamment au-dessus de 15 °C, sans quasiment aucun écart jour/nuit.
une fois que les arbres ont cessé de produire des fruits, les branches doivent être coupées pour permettre une nouvelle croissance. Ces branches sont excellentes pour faire pousser de nouveaux arbres :
Les graines de M. oleifera n’ont pas de période de dormance et peuvent être plantées dès qu’elles sont mûres, mais démarrez un semis en milieu de printemps pour bénéficier d’un climat déjà clément sur la plupart des parties du territoire ouest-européen.
Plantez les graines directement dans un conteneur de volume non négligeable où vous souhaitez que l’arbre pousse à moyen terme; les plants immatures sont fragiles et peuvent souvent ne pas survivre au repiquage à moins de 3-4 mois.
Le semis ne peut avoir lieu que dans son milieu naturel ou sous abri chauffé.
Info : les fruits de section transversale longs, pointus et triangulaires sont très distinctifs, jusqu’à 1-2 cm de large, souvent 30-50 cm de long, jusqu’à 120 cm de long dans certaines variétés cultivées, contenant des graines noires huileuses jusqu’à 1 cm de diamètre. Les gousses vertes non mûres sont un peu charnues, devenant fibreuses et grisâtres à maturité, persistantes sur l’arbre.
Il faut primordialement faire attention à la sécheresse et aux risques d’écarts de température jour/nuit (choc thermique).
M. oleifera est un petit arbre ou arbuste à feuilles caduques et à croissance rapide.
Les feuilles mesurent environ 12-25 cm de long. Le feuillage est léger et se déplace dans la moindre brise donnant un sonorité et une lumière intéressantes. Les fleurs parfumées, blanc crème, sont disposées en panicules, à cinq pétales inégaux légèrement plus grands que les sépales.
Outre ses propriétés médicinales, l’espèce M. oleifera est également largement cultivée à diverses fins, notamment pour la consommation humaine, comme aliment du bétail et pour une utilisation dans les cosmétiques.
À noter : bien que les propriétés soient prometteuses, certaines indications médicinales doivent encore être validées scientifiquement.
Sa commercialisation croissante et son commerce international entraîneront probablement une dissémination supplémentaire de cette espèce, bien que sa sensibilité aux basses températures puisse restreindre sa distribution.
Info : Si en Inde, les arbres perdent leurs feuilles en décembre-janvier, puis repoussent en février-mars, les dates diffèrent selon la région de culture. Dans certaines conditions (uniquement tropicales), humides et irriguées, la floraison peut exister toute l’année.
En Afrique et en Inde, le moringa est surnommé “arbre de vie”, car une poignée de feuilles séchées suffit à couvrir les besoins quotidiens en vitamines et minéraux d’un enfant. C’est pourquoi il est utilisé dans de nombreux programmes de nutrition humanitaire.
Dans certains pays tropicaux, les feuilles sont coupées tous les mois, tant la repousse est rapide.
Peut-on cultiver le moringa en France ?
Comment utiliser les feuilles de moringa ?
Combien de temps met-il à pousser ?
Le moringa est-il vraiment un “super-aliment” ?
Y a-t-il des contre-indications ?
©Iskandar Ab. Rashid, ©Sorsillo ©